Сабанцев Аифал Филиппович

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4342
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Сабанцев Аифал Филиппович

Сообщение Сергей Швецов » 19 июл 2014, 02:49

Сабанцев А.Ф..jpg
Сабанцев А.Ф..jpg (77.43 КБ) 844 просмотра


Сабанцев Аифал Филиппович

1914 – 1944г.г.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. В Великую Отечественную войну из Куженерского района было призвано шесть тысяч мужчин и женщин, половина из которых не вернулась. Мой прадедушка тоже был среди них.

Его звали Аифал Филиппович Сабанцев. Он родился в 1914 году. Когда началась война, прадедушке было 26 лет. До войны мой прадедушка считался образованным человеком, поэтому его назначали бригадиром, заведующий фермой. В 1940 году, когда шла русско-финская война, его призвали в армию. Оттуда, не возвращаясь домой, в 1941 году его забирают на Великую Отечественную войну. Почти четыре года он сражается в Заполярье, защищая от немецких захватчиков советский город Мурманск. Между боями находил время посылать письма и фотографии матери и жене. С верой в победу мечтал вернуться домой. Ведь дома его с нетерпеньем ждали пожилая мать Сабанцева Наталья Хирсановна (1874-1963 г.г.) и молодая жена Сабанцева Варвара Петровна (1915-1992 г.г.) с двумя дочками Раей (1935-1992 г.г.) и Розой (1940 г.р.).

Прадедушка был старшим телефонистом. В 1944 году, когда он передавал военную сводку, снаряд разорвался рядом с ним. Об этом сообщил его семье однополчанин. Когда он погиб, ему было всего лишь 30 лет.

Прабабушка получила такое извещение:

Извещение

Известить гражданку Сабанцеву Варвару Петровну, проживающую в Марийской АССР, Куженерского района, деревне Актуган- Сола о том, что её муж старший телефонист, ефрейтор Сабанцев Аифал Филиппович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство, погиб 8 октября 1944 года и похоронен с отданием почестей по дороге Мурманск- Луостри, квадрат 9239-6.

Командир полка: ………….. /Деич/

Начальник штаба: ……………/ Ворончихин/

Во время войны в деревнях тоже было нелегко. Кроме работы в колхозе людей отправляли на вырубку леса: в Абаснур, Кундыш, Кугу Какшан. Моя прабабушка тоже работала на вырубке леса. Вырубка леса продолжалась с осени до весны. Домой приезжали редко. Об этом прабабушка, со слезами на глазах, рассказывала своей дочери, то есть моей бабушке Розе. А она рассказывала об этих тяжёлых временах мне.

Я не хочу, чтобы была война, и русский народ погибал. Пусть на нашей планете будет мир!

Взято тут
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!