Перевязко Иван Артемович

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4342
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Перевязко Иван Артемович

Сообщение Сергей Швецов » 09 янв 2015, 03:16

Перевязко.jpg
Перевязко Иван Артемович родился в 1921 году в селе Вознесенка Алтайского края. Призван на воинскую службу в октябре 1940 году в 158-й Армейский полк. Участвовал в военных действиях с июля 1941 по май 1945 года. В декабре 1942 года 158-й Армейский полк был переименован в 29-й Артиллерийский Гвардейский полк. Служил разведчиком в 10-й Гвардейской дивизии. После проведения разведывательных операций отряд, в числе которых был мой дед, возвращался на свои позиции. Обнаружив наступление противника, в результате которого дивизия была вынуждена отступить, прадед забежал в штаб, в котором уже никого не было, взял знамя, отделил полотнище от древка, обмотал вокруг себя и выбежал. Тем самым спас знамя своей части от захвата противником, в результате чего полк мог быть расформирован. За это был удостоен награды – Орден Славы III степени.

В 1944 году мой прадед получил тяжелое ранение. Пролежал в госпитале три месяца, не долечившись, на костылях, сбежал из госпиталя, и догнал родной полк, который передислоцировался на западное направление. Уже там долечился и продолжал воевать. В Восточной Померании (район в Германии), отличился в бою и был награжден орденом Красной Звезды. 10-я Гвардейская дивизия, в которой служил мой прадед, участвовала в освобождении Польши, Норвегии, громила врага на территории Германии. Иван Артемович уволился в запас в звании ефрейтора в апреле 1946 года.

Мой прадед прошел всю Великую Отечественную войну и был награжден орденами и медалями: Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны I степени; Орден Красной Звезды; медали: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За оборону Советского Заполярья», юбилейными медалями.

Из воспоминаний моих родных я узнал, что мой прадед был очень уважаемым человеком, с сильным характером, очень требовательным к себе и окружающим. Он не любил делиться воспоминаньями о своем участие в боевых действиях. О его подвигах мои родные узнавали из воспоминаний его однополчан.

Иван Артемович прожил долгую и счастливую жизнь в окружении любящих детей, внуков и правнуков, умер в мирное время в возрасте 69 лет

Взято тут
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!