Авторханов Мумади

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4355
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Авторханов Мумади

Сообщение Сергей Швецов » 17 мар 2014, 22:00

Все, что произошло в процессе этого поиска было непривычно, и неожиданно!
Хамид Дельмаев, зарегистрировавшись на нашем форуме, оставил сообщение, что Авторханов Мумади воевал в 52 дивизии, и что его нет в общем списке.
На всякий случай я зашел на ОБД, чтоб проверить, кто такой Мумади, и действительно ли такой солдат воевал в 52-й дивизии. Так как в обращении были даны ссылки на два разных документа, и фамилии были разные, я проверил оба.
По одному документу получалось, что Мумадди Автургонов , родившийся в селе Чишки, Чечено-Ингушской АССР погиб 19го числа, августа месяца 1941-го года, и похоронен на 1 км юго восточнее отметки 61.3 в Мурманской области. Но был и второй документ, в котором мать, Бокаева Себила разыскивает своего, пропавшего без вести сына, Авторханова Мумади, из того же самого села. Но в документе было упомянуто, что письменная связь с солдатом прекратилась в начале 1943 года.
Где ошибка? Что произошло?
Социальные сети нам в помощь! На сайте одноклассников я отыскал всех, кто написал что проживает в селе Чишки, и разослал сообщение о том, что пытаюсь разобраться в судьбе солдата.
сначала мне удалось связаться с Хамидом Дельмаевым, который поделился такой информацией

Здравствуйте, Сергей.
Я долго разбирался с этим вопросом. Сейчас уже всё выяснил. Да, это мой родственник, хотя и дальний. С его близкими родственниками у меня есть связь.
В Мурманской области действительно погиб Авторханов Мумади. Он из села моих предков - Чишки Грозненского района. В армию он ушел из 3-х Авторхановых первым, возможно, в 1939 году. На него получили то ли похоронку, то ли просто сообщение, что он погиб. Затем ушел его родной брат Амади Авторханов. О нём нет никаких известий, он считается пропавшим без вести. Третьим, из-за которого и возник ваш вопрос, на фронт пошел их двоюродный брат Махмуд Автахаджиев, но под именем Авторханова Мумади. Почему он записался под этим именем точно неизвестно. Родственники говорят, что у него, вероятно, были какие-то причины скрыть своё настоящее имя, возможно из-за проблем с органами. Этот второй Авторханов Мумади тоже пропал без вести. Но от него было письмо с западной Украины. Видимо, осенью 41-го. Он сообщал, что под ним убили лошадь и просил теплые вещи. Они ему были посланы, и это всё.


Все стало немного понятнее. Получалось что под одним именем на фронт ушли два двоюродных брата, первый из которых погиб в Мурманской области, второй пропал без вести.
И тут мне начали писать многочисленные родственники обоих солдат. Вы не представляете с каким искренним желанием люди пытались помочь мне!
Честно, я с трудом разобрался в родственных связях, способах образования фамилий в чеченских селах, и прочем. Спасибо терпенью всех, кто отвечал на мои глупые вопросы и переспросы. Но в итоге все встало на свои места. И я получил подробное объяснение ситуации.

Сергей, у Баки Ильясова, 1856 года рождения, были сыновья Автархан и Автахаджи. Дети Автахаджи носили фамилию деда - Бакаевы. Дети Автархана, в том числе Амади и Мумади, стали носить фамилию Авторханов. Махмуд, сын Автахаджи, т.е. Бакаев, ушел на войну под именем Автарханова Мумади и пропал без вести. А настоящий Авторханов Мумади лежит в братской могиле на 1 км юго-восточнее отм. 61,3.

Вот она, та самая отметка 61.3, в километре от которой был похоронен солдат согласно документу 52 стрелковой дивизии.
карта.jpg
карта.jpg (159.54 КБ) 1656 просмотров
Пока я разбирался с тем, кто есть кто, мне уже отыскали фотографию солдата. И вот, еще один из защитников Советского Заполярья обрел не только свою историю, но и своё лицо.
Авторханов М..jpg
Авторханов Мумади, и его сын Султан.
Авторханов М..jpg (48.63 КБ) 1657 просмотров
И тут я опять потерял нить логики. На фотографии было два солдата, если один из них Мумади Авторханов погибший в 1941-м году, то откуда у второго солдата погоны, подумал я. И снова я пустился в расспросы.
Чеченцы хорошие и отзывчивые люди!!!
И снова мне писали сообщения, расспросив своих родственников внуки и правнуки солдата.
Мне звонили на телефон, приглашая в гости! меня уже зачислили в родственники!
Честное слово, я был ошарашен, обрадован, приятно удивлен.
В конце концов и вопрос с фотографией был решен. Оказалось, кто то из мастеров фотографов, объединил на одной фотографии двух родных людей, погибшего в Мурманской области отца,- Мумади, и его сына, который к тому времени уже отслужил срочную службу,- Султана. Так на фотографии появились два человека из разного времени, отец и сын.
Честное слово, это потрясающая история!
Теперь я хочу выяснить, почему Мумади Авторханов призывался не из родной Чечено-Ингушетии, а из новосибирской области?
Думаю и с этим вопросом удастся разобраться. Тем более что до сих пор жива родная сестра Мумади. Чем гордятся её внуки и племянники!
Теперь известно, что правильное имя солдата Мумади Авторханов. Он уроженец Чечено-Ингушской АССР, Староавтогинского района, с. Чишки.
Был призван Тяжинским РВК, Новосибирской обл., Тяжинскиого района.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!