Гришкин Петр Александрович, 1923 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Гришкин Петр Александрович, 1923 г.р.

Сообщение Сергей Швецов » 27 фев 2018, 01:17

Вот какое письмо получил я сегодня от Татьяны Путешовой.
Чудеса продолжаются!
4.jpg
" И опять , и опять повторяю- МИР ТЕСЕН!
Ну разве можно было, проживая в 12 километрах от г. Кондопоги, усидеть спокойно на месте, узнав, что Пётр Александрович Гришкин, отважный разведчик 28-го Гв. СП, связной и друг легендарного Ивана Алексеевича Бородулина, после войны проживал в этом городе!
Что о нём известно из официальных источников?
Гришкин Петр Александрович
Год рождения: __.12.1923
гв. ефрейтор
в РККА с __.__.1942 года
место рождения: Карело-Финская ССР, Петровский р-н, с. Авелеша
Перечень наград
09.09.1944
Медаль «За отвагу»

11.jpg

29.01.1945
Медаль «За отвагу»
10.jpg

01.04.1945
Орден Славы III степени
9.jpg
Есть описание подвигов в наградных листах.
Пётр Александрович был опытным разведчиком, отчаянно смелым.

А ещё есть замечательная книга И.А. Бородулина " Мы- разведка", в которой её автор- легендарный фронтовой разведчик, полный кавалер Ордена Славы рассказывает о своих боевых товарищах, в том числе и , как мне кажется, с особой теплотой - о своём связном - ефрейторе Петре Гришкине, нежно названном разведчиками Дудочкой.

В последнем ( 1985 г.) издании книги И.А. Бородулина " Мы разведка" есть послесловие, в котором говорится о том, как была встречена повесть теми, кто воевал в Заполярье. Вот что там сказано: " Откликнулись двое из боевых товарищей Бородулина, двое из тех, о ком шла речь в книге. Пётр Александрович Гришкин ( Дудочка) писал из Кондопоги, Карельской АССР:
" Многое изменилось, мой фронтовой друг. У меня двое сыновей, уже женатых. и я уже дедушка. При встрече, наверное, уже и не узнаем друг друга. Работаю машинистом компрессора, а до этого 23 года крутил баранку... Живу неплохо. Имел свой дом, но бумкомбинат, расширяясь, определил нас под снос- получил трёхкомнатную квартиру. Эх бы встретиться, побывать на Лице, на Орлином гнезде и в других местах, где проходила наша суровая военная юность!"

По тем , весьма неконкретным , зацепочкам, которые были в этой записи, я стала разыскивать родственников Петра Александровича. Через военкомат, ЗАГС, краеведческий клуб г. Кондопоги, и даже через местных депутатов. Использовала старые телефонные книги. Надо сказать, что Гришкиных и в Кондопоге, и в Кондопожском районе очень много. Сбивало с толку неправильное указание на место рождения в данных , полученных из районного военкомата, и тот факт, что учётной карточки на П.А. Гришкина там не оказалось. Отыскалась запись о награждении в 1975 году юбилейной медалью , из которой можно было получить сведения о составе семьи, последнем месте работы и домашний адрес, опять-таки, как оказалось, неправильный. Сведения , добытые через депутатов из ЗАГС-а о том, что Пётр Александрович умер в Петрозаводске, тоже оказались неверными.
Не буду рассказывать обо всех сложностях этого поиска. Скажу сразу - нашла! Нашла младшего сына Петра Александровича- Леонида, но с ним не удалось поговорить. Он тяжело болен и не может общаться ( инсульт).
А вот дочь его Наталья ( внучка Петра Александровича) согласилась встретиться со мной, приезжала в гости со своим детишками, и вот что сложилось в результате:
Пётр Александрович Гришкин после войны проживал в деревне Кондопога, а затем , как он и рассказывал в своём письме , перебрался из пригорода в центр города. Работал в управлении механизации (УМ-2) , вырастил двоих сыновей. Сегодня старшего сына уже нет в живых, а младший, как я уже говорила, проживает в Кондопоге.
Со своим боевым командиром- Иваном Алексеевичем Бородулиным- Дудочка ( как ласково называли Петра Александровича за нежный, певучий голос его друзья-разведчики) встречался несколько раз . Иван Алексеевич любил Карелию и часто приезжал на родину, где ему всегда были рады. Два боевых друга, оба- страстные рыбаки, вместе выезжали на ближайшие озёра . В семье Петра Александровича вспоминают, что И.А. Бородулин говорил другу о том, что задумал написать книгу об их боевом прошлом. Судя по всему, Дудочка прочёл книгу командира.

Известно, что Пётр Александрович приезжал в Мурманск в 1978г. Из музея Мурманской школы №26 , носящей имя Ивана Алексеевича Бородулина, мне выслали фото, сделанное во время этой встречи. Чуть позже такое же фото показала мне Наталья, внучка П.А. Гришкина.

Самое удивительное, а, может быть и, наоборот, совсем не удивительное, что в семье Петра Александровича ничего не знали о его службе. Ничего не было известно родным о том, где, как он воевал, за что был награждён медалями и орденом. Ни наград, ни наградных документов домочадцы у Петра Александровича не видели. Книгу И. А. Бородулина никто в руках не держал. Предполагаю, что правду знала лишь его жена- Анна Ивановна, тихая и очень добрая женщина, но она ничего не рассказала ни детям, ни внукам. Умерла в 1998 году.
В мирной жизни Пётр Александрович был скромным человеком, хорошим тружеником и семьянином. Работал на совесть, растил детей и внуков. Он умер 8 апреля 1982г. от тяжёлой болезни. Похоронен на Кондопожском кладбище.


Конечно, родственники, узнав от меня, кем был Пётр Александрович во время войны, были просто потрясены. Я постаралась рассказать то, что мне известно, о войне в Заполярье, о 10-й Гвардейской стрелковой дивизии, и , конечно же, первым источником стали материалы нашего форума. Я достала для них книгу И.А. Бородулина, порекомендовала другие книги и фильмы.
Очень отрадно, что и внучка, и правнук Петра Александровича- Миша- с большим вниманием отнеслись к этому. Как я говорила, они тут же согласились встретиться со мной и привезли несколько фотографий.
К сожалению, среди них нет ни одной фронтовой. Пётр Александрович на одной из них сфотографирован с членами семьи - с женой Анной Ивановной и двумя сыновьями: Владимиром и Михаилом. На другой- с женой Леонида Надеждой и внучкой Натальей. Прилагаю также "одиночные" фото, в т.ч. фотографию, на которой бывший разведчик 28-го Гв.СП запечатлён " за баранкой".

3.jpg
7.jpg
5.jpg
2.jpg
А на двух из снимков мы видим рядом верных боевых друзей- разведчиков 28-го Гв.СП 10-й Гв.СД- командира Ивана Алексеевича Бородулина и его связного Петра Александровича Гришкина. На коллективном фото , сделанном во время летней прогулки на катере в Райгубе ( это в Кондопожском районе), И.А. Бородулин и П.А. Гришкин в группе отдыхающих - справа.
К сожалению, ни на одном из снимков не поставлена дата.
6.jpg
8.jpg
Отправляю также фото, сделанное мной во время встречи со внучкой Петра Александровича Наташей и её детьми- Алёнушкой и Мишей.
Я так долго их разыскивала, а их дача , как выяснилась, находится у меня под боком- на территории нашего сельского поселения. Получается, что родственники троих гвардейцев 28-го Гв. СП: Александра Илларионовича Куропаткина, Ивана Алексеевича Бородулина и Петра Александровича Гришкина-живут в одном селе. Теперь всех нас объединяет не только то, что мы земляки, но и гораздо большее- мы- родственники и потомки Гвардейцев "десятки"! А это звучит гордо и ко многому обязывает! И если бы не наш форум, дорогие друзья, не было бы ни таких волнующих открытий, ни встреч и задушевных разговоров.
1.jpg
Спасибо вам, форумчане, от всех нас за эту бесценную возможность !!! "
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!