Гаданов Александр Константинович (28 Гв. сп)

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4312
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Гаданов Александр Константинович (28 Гв. сп)

Сообщение Сергей Швецов » 30 июн 2013, 02:03

Гаданов Александр Константинович начал службу 2 октября 1938 года. В 1939 году участвовал в походе за освобождение Западной Украины и Белоруссии. Участвовал в Финской кампании. С первых дней войны воевал в составе 52 –ой стрелковой дивизии, позднее переименованной в 10-ю Гвардейскую дивизию.  На Карельском фронте командовал взводом разведки 28-го стрелкового полка.
Многое пришлось пережить во время службы. Одна история запомнилась Александру Константиновичу особенно. По заданию командования полка с группой разведчиков ходили на поиск и захват «языка». В то время часть стояла в обороне. Условия по захвату языка были плохи тем, что в летнее время в Заполярье полярный день – круглые сутки светло, поэтому приходилось действовать осторожно.  
Поисковая группа в составе четырнадцати человек под командованием А.К.Гаданова отправилась к линии обороны немцев. «Языка» решено было взять с поста боевого охранения. Пришлось долго вести наблюдение, чтобы установить время смены поста. Разработав план захвата, была выделена группа из четырех человек. Остальные обеспечивали отход группы захвата с «языком». После того, как была проведена смена в боевом охранении, группа захвата стала приближаться к окопу противника. Разведчики были в маскировочных халатах, оружие тоже было замаскировано. Как только группа оказалась у самого окопа, то по особому сигналу все четверо спрыгнули  в окоп и накинулись на немца. Пленный немец оказался очень сильным и рослым, поэтому пришлось  с ним долго провозиться (после допроса выяснилось, что немец был боксером).  Успешно справившись с немцем, группа возвратилась в свое расположение. Пленный дал ценные показания и вскоре части перешли в наступление.
     Закончил военную службу Александр Константинович в 1946 году, демобилизовался в Белорусском военном округе в г. Витебске.    
 За время войны А.К.Гаданов был награжден 3-мя медалями:
- «За победу над Германией»
- «За отвагу»
- «За оборону Советского Заполярья»
Гаданов А.К..jpg
Гаданов А.К..jpg (86.29 КБ) 1668 просмотров
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!