Ерофеев Николай Иванович

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Ерофеев Николай Иванович

Сообщение Сергей Швецов » 19 ноя 2014, 04:57

Ерофеев.jpg
Родился 24 мая 1913 года в селе Скачки Го-лицынского (сейчас Мокшанского) района Пензенской области в семье крестьян. Инвалид Великой Отечественной войны 2 группы.
До войны окончил семь классов школы. С 14 лет работал в колхозе. В 1931 году приехал в Мурманск. Работал чернорабочим в рыбном порту. А с 1932 года - в типографии «Полярная правда» сначала учеником в наборном цехе, затем наборщиком-бригадиром, начальником цеха. Участник советско-финской войны.
В начале Великой Отечественной войны служил на Кольском полуострове в 52-й дивизии (позже переименована в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию) рядовым, стрелком, связным. В октябре 1941 года получил тяжелое ранение. Лечился в госпитале. После выписки был направлен в типографию газеты «Боевой путь».
- Это было в начале войны, - вспоминает Николай Иванович. - Мы двигались в сторону фронта. И, когда остановились перекусить, мой друг сел на мину. Взрыв разметал его тело. Это только один из страшных эпизодов той войны.

Награжден орденом Отечественной войны I степени; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией»; знаками «Ветеран Карельского фронта», «За доблестную службу в Заполярье», «Ветеран 14-й армии», «Ударник коммунистического труда».
С женой воспитал сына Виктора (1950 г. р.) и дочь Валентину (1947 г. р.).
Ерофеев.jpg

Вырезка из книги "Солдаты победы" том 1.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!