Куропаткин Александр Илларионович (1923 г.р.)

Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4355
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Куропаткин Александр Илларионович (1923 г.р.)

Сообщение Сергей Швецов » 05 июн 2015, 01:27

сначала переписка...

Здравствуйте! Я,Путешова Татьяна, никак не могу зарегистрироваться на форуме,Вроде бы прошла все этапы регистрации ,а письма от вас на эл. адрес всё нет.Очень прошу подсказать,в чём мои ошибки.Я очень заинтересована в участии в работе вашего форума,давно знакома со многими его материалами,т.к. разыскиваю место захоронения своего родственника,воевавшего в 10 Гв.СД .28 Гв.СП в Заполярье .Поисковики Мурманска и сотрудники краеведческого музея Мончегорска,с которыми я уже общалась, рекомендовали обратиться за помощью и к вам.
Убедительно прошу помочь мне в разрешении моей проблемы.

Татьяна, здравствуйте!
Я думаю проблема в том, что Вы пишете ник на латинице. А по правил\ам форума мы подтверждаем только те учетные записи, ники которых написаны КИРИЛЛИЧЕСКИМ шрифтом.


Здравствуйте,Сергей! Во-первых,очень рада обратиться к Вам непосредственно,чтобы поблагодарить за огромную работу и очень благородную работу,которой Вы занимаетесь. С тех пор, как я начала знакомиться с историей 10(52)Гвардейской стрелковой дивизии,я не раз убеждалась в том,что именно Вы собрали огромный материал о войне в Заполярье,умело его систематизировали.К сожалению, я так и не получила подтверждения о своей регистрации на форуме,хотя,будучи филологом, кириллицу от латиницы отличаю.Как-то всё там хитро слишком с условиями участия в работе форума.Понятно,что вы и ваша команда стараетесь обеспечить условия для своей спокойной,целенаправленной и полезной работы,но нельзя ли вне форума обратиться к Вам со своей проблемой?Вопрос не праздный и волнует всю мою семью...

Спасибо на добром слове!
Я тоже очень, очень рад каждому новому знакомству!
Если хотите, я пройду Вам регистрацию, Вам при необходимости останется лишь сменить пароль на свой.
Ну и напрямую вопрос решить тоже можно. Только все равно, я вынесу его на форум, ведь не один я работаю над любой историей. Коллективный разум,- сила)


Сергей!Тогда пишу Вам что называется "напрямую",а Вы размещайте материал где угодно,ведь если это кому-то ещё поможет,я буду только рада. Скайпа у меня пока,к сожалению,нет.Суть моего вопроса такова и для Вас привычна: ищу хоть какие-нибудь сведения о близком родственнике,воевавшем и погибшем в Заполярье,местом захоронения которого до сравнительно недавнего времени считалось Подмосковье.По бумагам,полученным на запрос в 1948,члены семьи знали только дату гибели,а потом кто-то из знакомых прочёл на одной из братских могил в Московской области те же имя, фамилию и отчество,кстати,не самые распространённые:"Куропаткин Александр Илларионович".И лишь благодаря ОБД " Мемориал" стало понятно,что это тёзка моего дяди,который похоронен в Мурманской области .Красноармеец-стрелок Куропаткин А.И.служил в 28 Гвардейском стрелковом полку 10 Гвардейской стрелковой дивизии.Умер от ран 20.09.1942 и был захоронен в квадрате 8956-5.Я обратилась за помощью к поисковикам Мурманска,они мне очень помогли и продолжают помогать,за что я им очень признательна М. Орешета выслал карту этого места.Он считает,что это братское захоронение находится в 6-7 км. западнее трассы Мурманск-Печенга на стыке нескольких квадратов.К.А.Добровольский обещает показать мне это место,когда я в июле приеду специально для этого в Мурманск.Однако хочется знать как можно больше Может быть, есть хоть какие-нибудь упоминания о Куропаткине Александре Илларионовиче в документах или печатных изданиях,для нас не доступных?Жив ли кто-нибудь из однополчан?Есть ли свидетельства о событиях сентября 1942,происходящих в этой местности? И может ли судьба Куропаткина А.И. быть связана с трагическими событиями,происходившими в одном из госпиталей 14 сентября 1942,о которых пишет в своих воспоминаниях Белоусов Михаил Семёнович? Сергей,я убедительно прошу Вас высказать своё мнение о предполагаемом месте захоронения,Конечно,мне помогают опытные поисковики, я верю их опыту.Но ведь могли производиться и перезахоронения.Нет ли таких списков?Очень надеюсь на Вашу помощь.

--
С уважением,
Путешова Татьяна

Ну и вот, теперь мои письма достояние общественности! ;)

Вобщем то я уже вчера написал ответ, но как всегда в спешке не отправил. И теперь начинаю снова.

Начну с того, что как вчера, так и сегодня я так и не смог скачать документ из ОБД, и потому работаю с данными из письма.

В этот раз начну пожалуй с того, что поищу, что же творилось в этот день.
(условно допускаю, что красноармеец был ранен именно 20-го сентября)

Для начала вырезка из оперативной сводки штаба дивизии
1.jpg
ранен 1 красноармеец.
Кстати, Александр Илларионович тоже числился красноармейцем стрелком. Может речь именно о нем?

На всякий случай проверил потери в 10 гв. сд. за 20-е число в сентябре 42-го. У меня получилось двое Куропаткин т Хукежев, но второй идет госпитальным документом. (ОБД работать отказывается :evil: )
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!