Мизов Тута Канеевич, 1919 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4137
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Мизов Тута Канеевич, 1919 г.р.

Сообщение Сергей Швецов » 14 окт 2015, 04:55

несколько раз в дивизионной газете попадался "снайпер Мизов". Я думал это опечатка, и речь шла о Мидове, но ошибался. И вот нашлась информация о солдате с фамилией Мизов.

Имя увековечено в названии улицы

В год 60-летия Великой Победы одна из улиц сельского поселения Псыгансу была названа в честь защитника Советского Заполярья, отважного разведчика, кавалера трех орденов Великой Отечественной войны Туты Мизова.

Есть на северо-западе Мурманской области её крайняя точка – полуостров Рыбачий. В годы Великой Отечественной войны на этом каменистом полуострове был создан северный оборонительный район. Именно здесь, за тысячи километров от родного дома, уроженец нашего района Тута Канеевич Мизов получил своё первое боевое крещение.

Вместе с воинами 28-го стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й гвардейской армии Карельского фронта стоял насмерть, чтобы сорвать планы немецкого командования по захвату незамерзающего порта Мурманск, базы Северного военного флота, блокировке участка Кировской железной дороги.

В конце апреля и начале мая 1942 года на мурманском направлении завязались упорные, кровопролитные бои. 14-я и 10-я стрелковые дивизии начали наступление с рубежа реки Западная Лица. Одновременно 12-я морская стрелковая бригада высадилась в районе мыса Пикшуев. Она имела задачу ударить во фланг и тыл немецкой группировке, перерезать ее коммуникации и выйти на соединение с 10-й гвардейской стрелковой дивизией. Гитлеровцы упорно обороняли свои позиции, часто переходили в контратаки.

Сопка «316», по которой проходил смертельный рубеж, стала местом ожесточенного противостояния. Были дни, когда она по нескольку раз переходила из рук в руки. В одной из таких атак сержант Мизов, сменив погибшего командира, повел бойцов за собой. В этом бою Т.Мизов был тяжело ранен. Находясь в госпитале, он узнал, что он награжден медалью «За отвагу» и ему присвоено звание старшины. После госпиталя он был направлен в Беломорск на ускоренные курсы младших лейтенантов-разведчиков. В новом качестве Тута Канеевич впервые принял участие в рейде в финский город Петсамо. Разведчики добыли ценные сведения и привели «языка». Полученные разведданные помогли успешно завершить Петсамо-Киркенесскую операцию. Но до этого ещё были тяжелые сражения по прорыву обороны немецко-фашистской 20-й горной армии, куда входили специально подготовленные горные стрелки, имевшие опыт боевых действий в труднопроходимых районах. Октябрьские дни сорок четвертого заполнились ветерану атаками на гору Малый Кариквайвиш, боями за переправу на реке Валасйоки, населенные пункты Луостари, Печенгу. Особенно тяжелой для 28-го полка сложилась обстановка 13 октября 1944 года в бою на восточном берегу реки Титовка, когда подразделение фашистских егерей прорвалось в район штаба.

В результате Петсамо-Киркенесской операции советские войска продвинулись на 3апад до 150 км, освободили Петсамо и северные районы Норвегии, положив тем самым начало её освобождению от немецко-фашистской оккупации. Благодаря мужеству и героизму таких воинов, как Тута Мизов, 10-я гвардейская стрелковая дивизия стала именоваться Печенгской дважды Краснознаменной, орденов Александра Невского и Красной Звезды.

В ноябре того же года дивизия вошла в состав 19-й армии 2-го Белорусского фронта, которая начала подготовку к Висло-Одерской операции. В ходе наступательной операции разведрота под командованием младшего лейтенанта Мизова, проникнув в польский город Торунь, с риском для жизни собрала необходимые данные и еще прихватила «языка». После освобождения города всем разведчикам вручили боевые награды, а их командир получил второй орден Отечественной войны 2-й степени и звание гвардии лейтенанта.

В начале февраля сорок пятого Висло-Одерская операция вступила в завершающую стадию. Преследуемые вражеские войска отчаянно сопротивлялись. В одном из боев в результате вражеского ураганного артиллерийского обстрела Тута Мизов получил еще одно тяжело ранение и контузию. Очнулся в госпитале только на четвертые сутки. Здесь же, находясь на излечении, и встретил радостную весть о победе.

В мае 1945 года вернулся в родное село фронтовик, грудь которого украшали ордена Отечественной войны 1-й степени, два ордена Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

Яркую, достойную жизнь прожил ветеран войны и труда, отважный защитник Отечества Тута Мизов. Со своей супругой Жандусхан вырастил шестерых детей. Сегодня его продолжение в 18 внуках и двадцать одном правнуке, право на мирную жизнь которым в жестоких сражениях отвоевал героический дед и прадед.


Надежда КИМ.

Урванский Муниципальный район

Взято тут.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!