Прасолов Анатолий Степанович, 1912 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4572
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Прасолов Анатолий Степанович, 1912 г.р.

Сообщение Сергей Швецов » 03 июл 2016, 02:23

Прасолов Анатолий степанович.jpg
Мой прадед- Прасолов Анатолий Степанович. Родился в 1912 году, предположительно в Тверской области. Его семья: жена- Прасолова Антонина Арсентьева, 3 сына и дочь, моя бабушка.

Прадед- профессиональный военный. В 1939 году участвовал в финской войне. В 1941 году служил в г. Мурманске, откуда и прошёл с боями долгий и трудный путь до Прибалтики.

Он имел много боевых наград. Свою последнюю награду, орден Боевого Красного Знамени, мой прадед получил в Литве, в бою под Ионавой, посмертно.

Прабабушка Тоня долго хранила вместе с похоронкой вырезку из армейской газеты.

Шёл июнь 1944 года. Немцы отчаянно сопротивлялись, не желая отдавать оккупированные ими советские земли. Мой прадед был комиссаром батальона. Уже несколько дней батальон не мог взять высотку вблизи Ионавы, чтобы продолжить наступление. Из-за преимущества в высоте захват высотки был трудной задачей, также очень серьёзной помехой являлись пулемёты и огнемёты, при помощи которых немцы оборонялись. Так же были вырублены все деревья, в виду чего, не представлялось возможности использовать укрытия при наступлении.  От батальона осталось меньше половины состава, много раненых. Кругом выжженная земля. И вот поступил последний приказ: Взять к рассвету высотку!
В назначенное время началась атака. И снова большие потери, а вперёд не продвинулись ни на шаг. И вдруг из окопа выпрыгнул человек, он крикнул: "Вперёд товарищи! За Родину! За Сталина!" - и, в полный рост, не пригибаясь, с автоматом и знаменем в руках бросился вперёд. Это был мой прадед. Через некоторое время с криком "Ура!" за ним бежали все, оставшиеся в живых. Пуля настигла комиссара почти у вершины высотки, но знамя подхватили, и бойцы выбили немцев, многих взяли в плен.

Мои бабушка, дедушка и мама в 1976 году побывали на могиле прадеда, на воинском мемориальном кладбище. На отдельной плитке были высечены его фамилия, имя, отчество. Тогда на кладбище могилы были ухоженные, много живых цветов и горел вечный огонь. Имена погибших навечно выбиты в граните.

В нашем семейном альбоме с фотографией военных лет смотрит молодой гвардии- капитан, сильный, смелый, мой прадед. Он прожил всего 32 года. На обратной стороне одной фотографии написаны слова: Отечественная война разлучила нас. Но я обязательно вернусь. Ждите и помните меня.

Взято тут.

Он не вернулся... Но, несмотря на то, что я почти не знаю своего прадеда, из рассказов бабушки я понимаю одно- он был отважным и смелым человеком, готовым отдать свою жизнь за Родину и за близких ему людей!
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!