Ушков Александр Тихонович, 1918 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4359
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Ушков Александр Тихонович, 1918 г.р.

Сообщение Сергей Швецов » 19 июл 2017, 21:21

ushkov-aleksandr-tihonovich.jpg
ushkov-aleksandr-tihonovich.jpg (17.34 КБ) 564 просмотра
Родился в 1918 году в Тамбовской области Избердеевского района, в селе Ситовка. В семье было 6 человек детей.

Когда началась война на фронт ушли отец Тихон Федорович (погиб при обороне Ленинграда, похоронен на Пискаревском кладбище) и самый старший брат - Николай Тихонович (погиб при защите Крыма).

Старший лейтенант артиллерист-минометчик 10-я гвардейской дивизии 28 гвардейского стрелкового полка А. Т. Ушков один из тех, кому пришлось в годы Отечественной войны защищать и освобождать Советское Заполярье от фашистских захватчиков.

В 1941 году воевал на реке Западная Лица на высоте 341. В октябре 1944 года участвовал в общем наступление на Мурманском направлении. В числе первых батальон, в котором был Александр Ушков, форсировал реку. Был тяжело ранен, ампутировали ногу. Долго лежал в госпитале. Война для него на этом закончилась.

За мужество и отвагу лейтенант Ушков был представлен к ордену Красной Звезды.

После войны обосновался на севере. Начинал в Мончегорске бурильщиком на руднике «Ниттис». Спустя девять лет, он стал оленегорцем. Работал инспектором отдела кадров начинающего горно-обогатительного комбината, заведующим складом взрывчатых веществ, нормировщиком рудника. Сюда переехали младшие братья Виктор, Василий, Иван. Здесь родились, росли и учились его две дочери. Умер и похоронен в Оленегорске.

Взято тут

Оленегорску уже за двадцать. Это не такой уж большой возраст, но вполне зрелый. Двадцать лет — это большая страница в жизни человека и города.

У Оленегорска уже есть свои старожилы. Это люди, которые отдали ему свою молодость. К ним по праву принадлежит нормировщик рудника Александр Тихонович Ушков. 32 года — таков его «северный» стаж. Начинал в Мончегорске бурильщиком на руднике «Ниттис». Спустя девять лет, он стал оленегорцем. Инспектор отдела кадров начинающего горно-обогатительного комбината, заведующий складом взрывчатых веществ, нормировщик рудника. Здесь родились, росли и учились его дочери. Старшая уже закончила экономический институт, средняя пошла по стопам отца: в этом году защищает диплом инженера-маркшейдера. Младшая тоже студентка горного института.

Чем же так дорог ветерану этот небольшой северный городок? А. Т. Ушков один из тех северян, кому пришлось в годы Отечественной войны защищать и освобождать Советское Заполярье от фашистских захватчиков. За будущее этого города, которого тогда еще не было на карте, артиллерист-минометчик А. Т. Ушков проливал кровь в жестоких боях с врагом.

Сегодня в день всенародного праздника — Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота бывшему старшему лейтенанту артиллеристу-минометчику, как и другим ветеранам войны, многое вспоминается. Может быть, не все, но главное — наверняка.

1941 год. Река Западная Лица. Фашистские головорезы армии «Герои Нарвика и Крита» рвались через долину Смерти к Мурманску. Наши солдаты стояли насмерть. И выстояли. Оборонительные бои под высотами «Верблюд» и «Горелая».

И сейчас стоит перед глазами бывшего воина высота 341. Метель, которая бушевала несколько дней, поглотила солнце. Неблагополучная обстановка сложилась с доставкой продовольствия на передовые позиции. И здесь, на безлесной высоте, непрерывные атаки противника. Выдержали. Затем 10-я гвардейская дивизия пошла в атаку. Фашисты отступили. 10-я гвардейская нагоняла страх на немцев. Не теми стали «Герои Нарвика и Крита».

1944 год. Общее наступление на Мурманском направлении. Ожили в памяти высоты Малый и Большой Квариквавиш. Высоты, укрепленные фашистами по последнему слову военной техники. На подступах к ним несколько рядов колючей проволоки, за ними, на хорошо обозреваемой местности, многочисленные ДЗОТы, защищенные сверху бронированными колпаками. Подступы к высотам представляли сплошные минные поля. Казалось, позиции неприступны.

Но мощная артиллерийская подготовка и бесстрашие бойцов 28 и 35 гвардейских стрелковых полков сломили сопротивление фашистов. Понадобилось всего два с половиной часа, чтобы очистить высоты от противника. Героизм наших солдат был массовым. За мужество и отвагу лейтенант Ушков был представлен к ордену Красной Звезды.

В октябре 1944 года 10-я гвардейская с боями подошла к реке Титовке. Батальон, в котором был Ушков, форсировал реку первым. Затем «Печенгский котел» и... тяжелое ранение. Госпиталь. Лейтенант Ушков закончил войну.

— Я хочу, — говорит Александр Тихонович, — чтобы всегда над головой наших детей и внуков светило солнце. Чтобы небо нашей родины было всегда чистым. Я хочу, чтобы оно было мирным и над всей планетой. Люди этого заслужили.

Г. КИСЕЛЕВ

Взято тут.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!