Быков Иван Петрович(Павлович), 1914 г.р. замполит ком. полка

Ответить
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
Сообщения: 3552
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Быков Иван Петрович(Павлович), 1914 г.р. замполит ком. полка

Сообщение Slavjanka » 16 апр 2016, 17:38

Я решила отразить судьбу политрука Быкова по последнему месту его службы в дивизии. В 1941 году Быков служил младшим политруком в 205 сп, в 1944 году был заместителем по политчасти командира ОЛБ, а в 1945 году - заместителем командира 35 гвсп.
Отрывок из книги "Герои скалистых высот" глава "Неприступный рубеж"
В двадцатых числах июля командование дивизии проводило ряд наступательных боев с целью стабилизации линии обороны, захвата отдельных высот и выравнивания флангов.
Об одном из таких боев по захвату высоты Зеленая 28 сентября 1941 года газета «Правда» писала: «Бой носил упорный и ожесточенный характер, ручные гранаты с той и с другой стороны применялись в массовом количестве. Разрывы мин и снарядов сливались в сплошной гул. Все южные скаты были объяты огнем».
Высота Зеленая превратилась в «огненную». Но ни снаряды, ни мины, ни пулеметы, ни гранаты не могли остановить наступательного порыва наших бойцов, и подразделение старшего лейтенанта Гулицкого неуклонно продвигалось вперед...
После ВЗЯТИЯ Малой высоты бойцы спустились в лощину, разделились на две группы и, предводимые лейтенантом Яковлевым и политруком Быковым, ринулись с двух сторон на штурм Зеленой.
Фашисты упорно сопротивлялись. Их автоматы и установленные на гребне станковые пулеметы били без перерыва. Им визгливо вторили минометы. Казалось, нет никакой возможности прорваться сквозь этот огненный вихрь. Но бойцы бесстрашно карабкались на высоту. Они надвигались на врага, как лавина.
Уже взвился в воздух смертоносный рой советских гранат. Уже ударили в штыки неутомимые Яковлев и Быков со своими бойцами. Уже отважный ефрейтор Шайдулин подбил гранатой первый фашистский пулемет. Уже пулеметчик Чечаев, прославленный прежними своими подвигами, рванулся со своим отделением вперед, к самому гребню высоты. Вот он уже на гребне. Мощное «ура». Фашисты бегут по скату, скатываются в лощину. По ним хлещет уничтожающий ливень нашей артиллерии. Остатки их панически карабкаются на следующую высоту — Горелую. Высота Зеленая наша!
Таким образом, второе немецкое наступление провалилось. Противник понес большие потери: только на поле боя убитыми было оставлено более 2.750 солдат и офицеров и свыше двухсот вьючных лошадей. Части дивизии захватили около 2.001 винтовок, 10 станковых пулеметов, 6 минометов, 1.790 мин, десятки автомашин. 5 радиостанций, много боеприпасов и другого военного имущества и снаряжения.
За бои 41-го года политрук был награждён орденом Красного Знамени.
Кр.Зн.1.1.jpg
Кр.Зн.1.2.jpg