Гончаров Михаил Иванович 1902 г.р. (35 Гв. СП)

Ответить
Алекс 1883
гвардии рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 20:27
Откуда: Мурманск

Гончаров Михаил Иванович 1902 г.р. (35 Гв. СП)

Сообщение Алекс 1883 » 11 дек 2015, 02:42

Прежде чем начать свой небольшой трагический рассказ об этом человеке хочу поблагодарить Ирину "Slavjanka", а так же всех остальных за проделанную и продолжающуюся работу по поиску и установление судеб бойцов великой отечественной войны ведь если бы не вы я бы не узнал стольких подробностей о Гончарове М.И..
Гончаров М.И. являлся мужем моей бабушки и с детства мой отец возил нас на 9 мая в долину славы на 81км где он был отмечен на плите. Я не знаю его биографию год рождения и где родился. Знаю только что моя бабушка приехала 1936г. в месте с Гончаровым М.И. в Мурманск уже будучи супругами из Тамбовской области. Во время войны документы, письма были уничтожены в пожаре. Из документов осталось только извещение о смерти вернее его дубликат от 1946г. До войны по рассказам отца он работал бухгалтером и был призван приблизительно 1942г.
По данным Книги памяти и данным сайта служил Гончаров Михаил Иванович в 5 гв. стрелковой роте капитана Кочетова Ф.А. 35 гв. стрелковом полку 10 гв. стрелковой дивизии в звании гв. рядового. Родом был из Тамбовской области 1902 г.р. Погиб в бою 06.09.44. Похоронен восточнее оз. Мартъявр, квадрат 8749.
Вот с этого момента я начал искать на сайте любые упоминания Гончарова М.И. и рассказы документы о том бое и кое что нашел. Во первых дата смерти в извещении и в документах у меня не совпадает, но так как извещение было дубликатом от 1946г. то я поверил дате 06.09.44г
Во вторых есть небольшое упоминания о жизни Гончарова ( viewtopic.php?f=16&t=363#p1268)
"По 35 Гвардейскому Краснознаменному полку
14 января 1944 года
Действующая красная армия.
Личной проверкой состояния и боеготовности обороны 1 и 5 стр. рот и 1 мин роты установил:
Неоднократные мои приказы и личные указания на месте о наведении жестокого воинского порядка на переднем крае и о боеготовности подразделений командир 1 стр.роты гвардии ст. лейтенант Пищик, командир 5 стр. роты гвардии капитан Кочетов и командир 1 мин роты гвардии капитан Никитенко точно не выполняют, чем грубо нарушают ст. 18 и 20 БУП ч.1 1942 г.
В 1 стр. роте часовые на переднем крае и в районах землянок службу наблюдения и охранения несут не бдительно: посты расставлены без учета характера местности перед передним краем и возможности связи с соседними постами, в период плохой видимости на постах стоит только по 2 человека, и то вне зрительной связи друг от друга, в то время, как я категорически приказывал – в ночное время и в период пониженной видимости на каждый в отдельности пост выставлять не менее 3 человек. Ни рядовой, ни сержантский состав стоящий на постах докладывать старшему начальнику не умеют, даже офицер младший лейтенант Горюнов, несший службу на наблюдательном пункте командира роты, обстоятельно доложить: кто он, с какой задачей поставлен, как ведет себя противник, что наблюдалось за ним, - не мог. Окопы, бойницы, амбразуры, хода сообщения систематически от снега не очищаются. На скользких местах ступеньки не сделаны, что явно, задержит занятия личным составом своих мест в случае тревоги. Проволочные заграждения не подняты, сигнальные средства в обороне не проверяются, в результате чего большая часть пришли в негодность. Сигнальных и осветительных ракет во взводе лейтенанта Шишкина нет, в то время, как ракеты получены из снабжения полка и лежат в землянке командира роты. Гварди лейтенант Шишкин вместо того, чтобы спокойно и трезво, с офицерской выдержкой и твердостью рассчитать свои силы и умело расставить их на переднем крае обороны, предпочитает много болтать и, как артист, размахивать руками в оправдание своей недостаточной распорядительности. В моем присутствии гвардии лейтенант Шишкин вел себя крайне нетактично, выражался нецензурными словами, начинал совершенно не деловые разговоры без моего на то разрешения, он забыл об уставах воинской службы, офицерской этике и о том, что носит высокое звание офицер Красной Армии.
В районе обороны 5 стр. роты в железо-бетонной точке в ночное время вместо станкового пулемета установлен ручной пулемет.
Очень плохо расчищается снег перед бойницами и амбразурами ОТ. Масксетки перед амбразурами ОТ установлены неправильно: прижаты непосредственно к лобовой стенке ОТ в то время как они должны быть вынесены впереди амбразуры на расстояние не менее 1-1,5 м.
Чистка оружия личным составом производится в последнюю очередь, заботы о сбережении оружия не видно, в результате, в роте имеются случаи порчи оружия. Например, 9.01.1944 г у винтовки красноармейца Гончарова произошло раздутие канала ствола.
В 1 мин роте часовые службу несут не бдительно, обязанностей своих не знают, наряд по уставу не инструктируется. На огневых позициях мин роты дежурного расчета нет. Боевая готовность дежурного расчета второго отделения взвода лейтенанта Чепель плохая: изготовились к открытию огня с момента подачи команды с НП только через 2 минуты 50 секунд.
В роте имеет место нездоровое явление: командир отделения сержант Олейников нагло врал о том, что дежурный расчет перед заступлением на смену выстраивался и инструктировался, в то время, как инструктажа совсем не было.
Приказываю:
1. Командиру 1 ср гвардии старшему лейтенанту Пищик в срок до 16 января навести в районе обороны твердый воинский порядок и дисциплину.
2. На переднем крае обороны посты расставить с учетом местности и зрительной связи между соседними постами.
3. Категорически запретить в ночное время и в период плохой видимости выставлять на посты меньше трех человек.
4. В срок до 15 января очистить окопы, бойницы, хода сообщения, поднять проволоку на переднем крае и впредь строго за этим следить.
5. В срок до 15 января научить рядовой и сержантский состав правильному докладу старшему начальнику.
6. Проверить все сигнальные средства в районах обороны и в срок до 15.01.1944 г. полностью обеспечить ими.
7. Командиру взвода 1 ср гвардии лейтенанту Шишкину за нетактичное поведение и недостаточную распорядительность в расстановке сил на переднем крае объявляю выговор.
8. Командира 1 мин роты капитана Никитенко за отсутствие дежурного расчета на ОП, слабую боеготовность и недостаточное воспитание личного состава – предупредить.
9. Обращаю внимание командира 1 сб гвардии майора Карплюк на недостатки, имеющие место в 1 ср и 1 мр.
10. Командиру 5 ср в ОТ устанавливать положенное оружие и впредь не допускать самовольной замены станкового пулемета ручным.
11. Командиру 5 ср до 15.01.1944 г. все бойницы и амбразуры расчистить от снега и держать их в постоянной исправности и боеготовности. Сетки для маскировки амбразур ОТ установить на расстоянии не менее 1-1,5 м.
12. Требую от командира 5 ср навести порядок с чисткой оружия, принять все необходимые меры к отличному его сбережению. Необходимо немедленно отбросить всякого рода вредные разговоры о том, что на войне трудно держать оружие в образцовом состоянии.
13. Предупреждаю командира 5 ср гвардии капитана Кочетова об ответственности за допущение впредь отмеченных недостатков.
14. Обращаю внимание командира 2 сб гвардии майора Кувашова на слабый контроль за состоянием обороны и боеготовности подразделений.
15. Приказ объявить до командира взвода
16. Исполнение донести 16.01.1944 г.
Командир 35 гвардейского стрелкового краснознаменного полка
Гвардии полковник Носов"

Упоминание о бои 06.09.1944г. где Гончаров был убит
Вложения
Новый рисунок.jpg
Награждение Волкова
Извещение.jpg
Извещение о гибели Гончарова М.И.
Последний раз редактировалось Алекс 1883 19 дек 2015, 00:08, всего редактировалось 2 раза.