Золотухин Павел Кириллович, 1920 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Золотухин Павел Кириллович, 1920 г.р.

Сообщение Сергей Швецов » 05 мар 2016, 11:18

Slavjanka писал(а):И ещё одна статья от Михаила. Газета «Красная Звезда» №120 от 24 мая 1942 года. Все упомянутые бойцы и командиры, кроме Лаврика, служили в 35 полку.
Разгром четырех немецких батальонов

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 23 мая. (По телеграфу). В Заполярье продолжаются ожесточенные бои. В результате активных наступательных действий наши части в начале мая отбили у немцев важные рубежи и нанесли противнику серьезный урон в живой силе и технике. Немцы сделали попытку захватить инициативу в свои руки и перейти в контрнаступление. На одном участке они бросили в бой четыре батальона, поддержанные сильным артиллерийским огнем и массированными налетами авиации. За трое суток немцы предприняли десятки атак, по натиск гитлеровцев неизменно разбивался о стойкость бойцов N гвардейской части.
Снова отличились, показав яркие примеры мужества и боевого умения, бойцы подразделения, которым командует гвардии капитан Лаврик (Семен Андреевич, 28 гвсп). В недавнем бою они окружили и уничтожили немецкую роту, захватив при этом 33 пленных и богатые трофеи. Теперь группа гвардейцев этого подразделения, возглавляемая отважным командиром Кочетовым, в течение нескольких часов отбивала атаки довольно крупных вражеских сил. Гвардейцы Белов, Евстигнеев и Худоверов вместе с командиром Кочетовым несколько раз подпускали немцев на близкое расстояние и били их в упор метким огнем и гранатами. Гитлеровцам ни шагу не удалось продвинуться вперед. А когда на помощь героической четверке подоспели автоматчики, гвардейцы перешли в контратаку и отбросили немцев назад. На поле боя остались десятки вражеских трупов.
Умело поддерживали в этом бою пехоту наши, артиллеристы и минометчики. Младший сержант Золотухин (Павел Кириллович), находясь на передовом наблюдательном пункте, мастерски корректировал огонь, громя подходившие резервы врага. Бойцы его отделения в это время отражали огнем винтовок и гранатами атаки фашистов, наседавших на наблюдательный пункт. Красноармеец Богдан (Василий Григорьевич) подполз с тыла к немецким автоматчикам и гранатой уничтожил пять фашистов. Минометчики под командой тов. Попова, находясь вместе с пехотой, подавили минометную батарею врага, разбили два станковых пулемета, рассеяли и истребили несколько атакующих групп вражеской пехоты.
Трехдневный ожесточенный бой закончился разгромом четырех вражеских батальонов.
По предварительным подсчетам, немцы потеряли здесь только убитыми более 500 солдат и офицеров.
Вот, Ирина, к последней статье. Открывай тему новую, а то я "безлошадный"
http://moypolk.ru/soldiers/zolotuhin-pavel-kirillovich
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!