Кочетов Фёдор Алексеевич, гв. капитан.

Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
Сообщения: 3631
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Кочетов Фёдор Алексеевич, гв. капитан.

Сообщение Slavjanka » 12 фев 2014, 13:49

Фёдор Алексеевич - это мой дед, который погиб в Заполярье.
Виктор и Владимир - два его сына, которым пришлось расти без отца.
Мой отец, Кочетов Виктор Фёдорович, родился в ноябре 1938 года. К началу войны ему исполнилось два с половиной. Конечно, он не мог запомнить предвоенные годы и своего отца. Он знал об отце по старым фотографиям и рассказам родственников, словом, из семейных легенд.
Семейные легенды... Что это за вид народного творчества? По моим наблюдениям, семейные легенды редко содержат более половины сведений в неискажённом виде.
Федя и Маруся.jpg
Фёдор и Мария примерно в 1936 году
Федя и Маруся.jpg (273.06 КБ) 25655 просмотров
Всё, что знал Виктор об отце, рассказала ему мать, Мария Николаевна Липатова. Но одно только воспоминание об отце сохранила его детская память. Это случилось, когда война была в разгаре, Фёдору Алексеевичу дали краткосрочный отпуск. Вот он и дома! Сколько радости семье! Только маленький Володя, которому было тогда года три, увидев незнакомого мужчину - родного отца! - в страхе забился под стол и выглядывал оттуда, как затравленный зверёк, ни за что не соглашаясь выйти. А пятилетний Витя, напротив, вис на отцовской шее и не хотел отойти ни на шаг! Увещевания матери не действовали, Витя словно прилип к отцу!
Но отец и мать так давно не виделись! У них были свои планы, они хотели побыть вдвоём. А Витя всё не давал отцу покоя, даже грозный окрик не действовал на него. Тогда отец снял свой офицерский кожаный ремень... Такое яркое и тёплое воспоминание! Отец выпорол его! Вот какой эпизод запомнил на всю жизнь мой отец, Кочетов Виктор. И он этим воспоминанием был счастлив, потому что его брату Володе не довелось запомнить ничего...
Ещё Виктору запомнилось, как спустя, примерно, год почтальон принёс похоронку. Мать в стенаниях металась по комнате, а он ходил за матерью, как привязанный, хватал её за руки, за юбку, как мог, стараясь утешить, говорил: "Мама! Мама! Ну, что ты?! У тебя же Вова есть! Ты же теперь можешь Вову любить! Тебе Вова папу заменит..." Это он про младшего братика, глупый! Наслушался от тётушек, что младшенький так на отца похож!

На этом снимке слева два сына Фёдора Алексеевича, только много позже. А справа - Александра, младшая сестра Марии, и сын от второго брака.
Год 1950.jpg
Год 1950.jpg (240.54 КБ) 25655 просмотров
В январе 1945 года Марию Николаевну пригласили в Мурманский военкомат, чтобы отдать ей личные вещи мужа и вручить посмертную награду - Орден Отечественной войны первой степени "для хранения в семье".
DSC07097.jpg
DSC07097.jpg (219.73 КБ) 25655 просмотров
Где же теперь эти вещи? Где орден? Где письма с фронта? И похоронка тоже не сохранилась...
Много лет спустя, в начале шестидесятых, когда выросли сыновья, и женился младшенький Володя, привёл он в дом свою жену Настеньку, маленькую с красивыми светлыми волнистыми волосами лопарскую девушку, удивительно заботливую и добрую. Наверное, полюбилась Марии невестка, раз решилась она доверить ей свою тайну, открыть душевную боль:
- "А что, Настенька, ты, наверное, думаешь, как бы хорошо мы зажили, если б Фёдор Алексеевич не погиб? Нет, милая, я так не думаю. Была в его личных вещах одна фотокарточка... Молодая красивая женщина, боевая подруга, наверное. Нет! Не вернулся бы он к семье."
Можно представить себе, что пережила Мария Николаевна... Она потеряла тогда не только мужа на войне, но и веру в любовь и верность! Бог ей утешитель и судья! Может быть, она даже специально уничтожила все документы и письма, и, конечно, фотографию той ненавистной боевой подруги, чтобы только забыть! Чтобы ничто не напоминало о трагедии!
Жизнь продолжалась. Счастливая и трудная - после ПОБЕДНАЯ! В 1946 году Мария вышла замуж, поменяла фамилию, потом родила ещё двоих детей.
А как же старшие сыновья Кочетовы Виктор и Владимир?
Владимира воспитывал отчим, он стал хорошим отцом ему. А Виктора, как сына погибшего офицера, приняли после третьего класса в Калининское Суворовское училище, поставили на полное довольствие, воспитали, дали хорошее образование. Виктор, уезжая из дома в училище, прихватил с собой все фотографии отца, а заодно и ОРДЕН... Хотел похвастаться перед друзьями, наверное. Похвастался... Быстро ордену "приделали ноги".