Мидов Назир Катуевич (35 гв.сп)

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Мидов Назир Катуевич (35 гв.сп)

Сообщение Сергей Швецов » 14 окт 2013, 03:03

РАБОТАЯ в архиве Министерства обороны, майор П. Евский обнаружил интересные документы о Назире Катуевиче Мидове. бывшем командире отделения снайперов 112-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии. 26 декабря 1941 года дивизия была преобразована в 10-ю гвардейскую, а полк — в 35-й гвардейский).

...В 1941 году враг, имея численное превосходство в живой силе и технике, неистово рвался к Мурманску. Нашим войскам приходилось бить фашистов не числом, а умением. Уже в июльских боях в 112-м стрелковом полку по инициативе командира пулеметного отделения младшего сержанта Н. К. Мидова зародилось снайперское движение. Зародилось как-то незаметно. Мидов требовал от подчиненных стрелять только наверняка. И в этом он сам показывал пример, расчетливо расходуя боеприпасы. В районе 61-го километра по Мурманской дороге в период июльского наступления фашистов он огнем своего пулемета неоднократно заставлял противника откатываться назад. Научился Мидов внимательно наблюдать за полем боя, четко засекать огневые точки неприятеля, умело маскироваться.

После прохождения полумесячных курсов его назначили командиром отделения снайперов, насчитывавшего 7 человек: трех русских, кабардинца, лезгина, украинца и мордвина. За полгода боевых действий отделение Мидова уничтожило большое количество вражеских солдат и офицеров. Все бойцы были отмечены правительственными наградами, а рядовой Алиев Сайд Давыдович удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
8.jpg
8.jpg (53.89 КБ) 8396 просмотров
Много сил и энергии вложил Мидов в подготовку своего многонационального отделения, добиваясь, чтобы каждый боец обладал выдержкой и хладнокровием, выносливостью, находчивостью и храбростью. В течение августа — октября ожесточенные бои шли на подступах к господствующей высоте 314.9. Врагу удалось захватить близлежащую высоту под условным названием «Зеленая» и вклиниться в боевой порядок первого батальона. Фашисты тщательно укрыли у подножия «Зеленой» пулеметную точку, которая сковала действия наших подразделений. Минометный обстрел результатов не дал. Тогда командир полка Н. К. Солдатов вызвал к себе командира отделения снайперов и приказал уничтожить пулемет. А на прощание сказал: «Ждем, Назир, от тебя сигнала к атаке...».

«Трое суток. — говорится В наградном листе на Мидова, — он следил за пулеметной точкой противника. Нашел ее и на четвертые сутки уничтожил». Вот как это было. От камня к камню, от сопки к сопке переползал Мидов. Двигался ночью, а днем лежал, наблюдал, заносил все обнаруженное в карточку. Ложная атака с нашей стороны помогла определить точные координаты пулемета.

К исходу третьих суток, когда младший сержант был почти у цели, в камень, за которым он лежал, ударились две пули. Следующая вошла в грунт в нескольких сантиметрах от правой руки. «Снайпер». — определил командир отделения и оставшееся до наступления тем ноты время пролежал неподвижно. Он знал приемы врага и не обманулся. Еще одна пуля, совсем рядом. «По «убитому» бьет. — подумал Назир. — чтобы уже наверняка...». А когда стемнело, медленно и тихо, но с точным расчетом пополз в сторону снайпера, который, видимо. прикрывал пулеметную точку. В Заполярье рассвет начинается медленно. Для Мидова это были самые «длинные» минуты. Обнаружил фашистского снайпера без особого труда и первым же выстрелом уничтожил его.
наконец младший сержант увидел находившуюся между двух валунов пулеметную точку. Впереди нее-лощина, сзади, в нескольких десятках метров, — позиции противника. Стрелять надо было только наверняка. Улучив момент, когда один из пулеметчиков поднялся из-за камня, Мидов выстрелил. Сразив вскоре и друго солдата, он стремительно подбежал на дистанцию броска гранаты и уничтожил пулеметное гнездо. Затем подал сигнал своим. Атака батальона закончилась успешно. Высота была взята.

Еще не раз отличался отважный снайпер. Только у высоты «Зеленой» в октябрьских боях он уничтожил 64 фашиста, а к 16 ноября довел счет до 83. В тот день Назир был ранен, но упросил командира не отправлять его в тыл. Проведя в полевом госпитале 15 дней, командир отделения снова вернулся в свой батальон. Теперь уже сержантом. Здесь ждала приятная новость — как один из лучших снайперов Заполярья, он был награжден орденом Ленина. Парторганизация приняла его в члены партии.

В начале 1942 года командование послало сержанта на курсы. Окончив их, он вернулся в родной полк на должность командира взвода. Снова бои. и все так же храбро сражается и ведет вперед своих подчиненных лейтенант Мидов. А потом тяжелое ранение в позвоночник. Бойцы вынесли офицера с поля боя в бессознательном состоянии. Более трех лет врачи боролись за жизнь Назира Катуевича и буквально вырвали из лап смерти.

После госпиталя Мидов возвратился в свое родное село Первомайское в Ставрополье и поступил на маслосырозавод. Его многолетний труд отмечен благодарностями, грамотами, ценными подарками. Недавно Назир Катуевич перешел на другое предприятие. Производственное задание часто перевыполняет. Офицер и в труде, как на фронте, всегда впереди.

Военно-исторический журнал 1972 № 8
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!