Нестеренко Степан Васильевич, 1918 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
Сообщения: 3548
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Нестеренко Степан Васильевич, 1918 г.р.

Сообщение Slavjanka » 30 авг 2015, 22:33

Нестеренко Степан Васильевич родился в Одесской обл., Фрунзовский р-н, с. Елцеостровское в 1918 году. Украинец. Член ВКП(б). В армии с 1938 года. Гвардии лейтенант, командир взвода 5 стр. роты. На Мурманском направлении с самого начала войны. Тяжело ранен 10.9.41 г.
В сентябре 1943 г. был участником боевой операции на высоте "Клюв" под командованием Кочетова, где снова был ранен. За подвиги сенября 41-го и сентября 43-го награждён Орденом Красной Звезды.
Кр. Звезда 16.9.44.jpg
В воспоминаниях комдива 10 гвсд Худалова, Харитона Алексеевича, в книге «У кромки континента», в третьей главе "Расплата. Близится долгожданный час." читаем:
"2 сентября поступило боевое распоряжение штаба армии. Оно предписывало: 35-й гвардейский полк, находившийся во втором эшелоне, сосредоточить на левом фланге дивизии, а следующей ночью войти в непосредственное соприкосновение с противником в районе озера Чапр...
35-й гвардейский совершил переход организованно и в срок. Противник так и не заметил, как у него под носом появились три батальона — крепкий кулак.
Но вот прошел еще один день, и егеря обнаружили подразделения полка. После беглого огневого налета гитлеровцы пошли в атаку, но были встречены сильным ружейно-пулеметным огнем и вынуждены отступить. Однако с неудачей не смирились. Теперь они наносили удар во фланг полка, где располагалась рота гвардии старшего лейтенанта А. Ф. Кочетова. Офицер решил с места всей ротой отразить атаку, выдвинув вперед лишь пулеметчиков Волкова и Кузнецова. Те пропустили гитлеровцев, а потом поставили на их обратном пути огневой заслон. Кто пытался пройти через него, тут же замертво падал.
Видя, что цепи егерей дрогнули, гвардии лейтенанты С. В. Нестеренко и С. А. Ванин повели свои взводы в контратаку. Дело дошло до рукопашной. Враг, понеся большие потери, откатился на исходные позиции."
Изображение

Здесь речь идет о боях 6 сентября 44 года.
За эти бои Степан Васильевич был награждён Орденом КрасногоЗнамени
Кр. Зн 16.9.44.jpg
Во время Петсамо-Киркенесской операции 8 и 9 октября Нестеренко сражался в составе 5 стрелковой роты (под командованием Смышляева и Кочетова) и вместе со своим взводом отразил контратаку немцев. Был ранен 9 октября. Награждён Орденом Отечественной войны второй степени.
От. В. 2 ст. 23.10.44.jpg