Мальцев Алексей Феоктистович, 1998 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4343
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Мальцев Алексей Феоктистович, 1998 г.р.

Сообщение Сергей Швецов » 08 фев 2017, 09:26

И все таки думаю что служил в 112 сп 52-й дивизии (но может и в 112 АЗСП). Пока вношу то что отыскал.
tild3962-3564-4662-a236-646466373335__1.jpg
Мальцев Алексей Феоктистович

С сундуком через войну
Эвакуация в годы Великой Отечественной войны была одним из самых тяжелых испытаний, выпавших на долю нашей семьи. С деревянным маленьким сундучком, в котором хранились самые необходимые вещи, мы объехали почти всю страну.

В 1941 году наша семья жила в городе Кандалакша на Кольском полуострове. Мой отец, Мальцев Алексей Феоктистович, служил там военным врачом. С первых же дней войны территория вдоль финской границы попала под массированные бомбардировки вражеской авиации. Руководство воинской части немедленно отправило семьи военнослужащих в глубокий тыл. Это была строго и хорошо организованная операция. Моя мать, Мария Алексеевна, взяла меня, трёхгодовалого малыша и двух моих сестер, и вместе с другими семьями офицеров мы отправились на Волгу. Путь в деревеньку Елшанка Саратовкой области длился практически месяц. Ехали в душной теплушке, поезд все время бомбили - чудом нам удалось добраться до места. Поселили нашу семью в небольшой избушке, ее хозяйка перебралась жить на кухню, мы же ютились в крохотной комнате.
Бабушка, у которой мы остановились, особо нас не жаловала, держала на расстоянии. Видимо, для нее мы были слишком городскими, людьми из другого мира. В хозяйстве у пожилой хозяйки была корова, но на просьбы матери продать молоко она иногда отвечала отказом. Но почему-то для меня делала исключение, ежедневно подзывала к себе, наливала бесплатно полный сливочник вкуснейшего молока и приговаривала: «Бориску-то надо хорошо кормить, потому что он генералом станет».

Вообще с продовольствием в это время было очень тяжело. Мать регулярно получала от отца деньги, но нечего было купить. Чтобы нас прокормить матери приходилось обменивать последние вещи, спасла и привезенная с собой швейная машинка «Зингер». Мама шила лифы и продавала их на рынке, там за бешеные деньги ей иногда удавалось добыть хлеб. В летнее время женщины ходили на сельхозработы, зимой жизнь в селе замирала. Я хорошо помню, как в долгие холодные вечера офицерские жены собирались в одном из домов и при свете лучины читали долгожданные весточки с фронта.
Однажды к нам пришел молоденький солдат и «дал команду» быстро собирать вещи, за нами его послал отец. Оказалось, что в конце 1944-го он сильно заболел, его с открытой формой туберкулеза отправили в военную часть в Ярославль. На всю жизнь мне запомнилась, как этот растерянный солдатик бегал по многолюдному тесному вокзалу, доставая нам билеты на поезд. Как заботливо суетился в поисках кипятка - это было единственным на тот момент горячим блюдом.
До Ярославля мы добирались почти неделю, хотя сейчас, мне кажется, что за это время всё расстояние можно пройти пешком. Но это была одна из самых долгожданных дорог в моей жизни, потому что она наконец-то объединила семью.

Отцу потребовалось много времени и сил, чтобы победить болезнь. Помню его ночной раздирающий кашель и тазик возле кровати, куда он отхаркивал кровь. Наутро дно тазика покрывалось кровавыми сгустками, но службу он не оставил. Мост, который охраняла его воинская часть, был важным объектом, так как по нему ежедневно двигались составы с техникой на фронт.
Однажды меня и других детей солдаты взяли покататься на лодке. Как вдруг появились немецкие самолеты и начали бомбить мост. И я сейчас, спустя много лет, отлично помню столбы воды, поднимающиеся от бомб, ужасный оглушительный звук, от которого, казалось, могла расколоться голова. Солдаты быстро спрятали нас на дно лодки и на веслах, со скоростью моторной лодки, понеслись к берегу. Под грохот бомб, под канонаду зениток мы успели добраться до укрытия.
Но самые яркие воспоминания у меня остались от Дня Победы. Мама прибежала утром, когда мы все еще спали, и начала радостно кричать: «Победа! Победа! Такой праздник! Что вы спите!». Мы вместе с отцом побежали на центральную площадь города, повсюду был ликующий народ. Семилетним ребенком я на всю жизнь запомнил первый победный митинг.
После войны из Ярославля мы вместе с отцом отправились в г. Закамск, потом попали в Березняки, затем жили в Москве. И уже из столицы отец был направлен в Томскую область в город Северск, здесь семья и осела на всю жизнь. Отец долгие годы проработал в военном госпитале, умер в пожилом возрасте.
В нашей семье существует традиция: каждый год 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, и в День Победы мы посещаем могилу отца и матери.



Кстати, тот старый сундук, прошедший через всю войну, до сих пор стоит в нашем доме и хранит память о том страшном времени, о нашей «кочевой» жизни.
Борис Мальцев, депутат Законодательной Думы Томской области.

Взято тут.
Вложения
tild3438-3731-4463-b334-393831376265__2.jpg
Каждый год 9 мая и в День памяти и скорби семья Мальцевых навещает могилу родных
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!