Поротикова Мария Александровна, 1924 г.р. - снайпер.

Ответить
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
Сообщения: 3546
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Поротикова Мария Александровна, 1924 г.р. - снайпер.

Сообщение Slavjanka » 30 сен 2017, 23:21

Изображение
"Часовой севера" от 13 июля 44.
Мария Поротикова и Мария Землянова - снайперская пара.

Разворот Книги учета рядового и сержантского состава 35 гв сп за 1944 - 1945 годы.
Фонд 35 гвсп, опись 2, дело 100, лист 85.

Изображение

Поротикова Мария Александровна (в замужестве - Пастухова) - cнайпер
Родилась в 1924 году. Призвана в армию Мамонтовским РВК Северо-Казахстанской области 15 июня 1943 года.
После окончания центральной женской школы снайперов, в апреле 1944 года, была направлена на мурманское направление, в 35 гвардейский стрелковый полк.
Звание гвардии ефрейтор. Специальность снайпер. В период Петсамо-Киркенесской операции была ранена.
После окончания боев в Заполярье служила на втором Белорусском фронте санитаркой. В боях со 2 марта по 6 марта 1945 года за город Руммельсбург и населенные пункты Бессвитц, Фарцен (Германия) под огнем противника вынесла с поля боя 27 раненных бойцов и офицеров с их оружием и оказала им первую медицинскую помощь. За проявленную инициативу и отвагу подвиг была награждена орденом
Красной звезды.

Из воспоминаний Поротиковой (после войны - Пастуховой) Марии Александровны
Призывалась я, точнее, пошла добровольцем. Мы – 16-летние девушки написали письмо т. Сталину, чтобы нас взяли на фронт. Через 15 дней, лично за подписью Сталина, пришел ответ – направить 10 девушек в снайперскую женскую школу. И так, в мае 1943 года, нас привезли в
Москву. Из Москвы на ст. Амерево, где мы и проходили службу в летних лагерях. Затем, станция Силикатная под Подольском, где была расположена 2-х этажная женская школа снайперской подготовки. Закончив школу в октябре 1943 года, нас направили на Мурманское направление в Заполярье в 10-ю гвардейскую дивизию в 35-й стрелковый полк снайпером.
Нас было 3-и снайперских пары. Моей снайперской парой была Землянова Маша. 2-я пара – Негова Нина и Серова В., 3-я – Широкова Галя и
Хабарова Гутя.
Из которых остались в живых я, Негова, Широкова. 3-е пали смертью храбрых девушек-снайперов.
Жили мы в землянке, как и все солдаты, привилегий нам не было никаких. Когда прибыли в Заполярье, там ещѐ наш полк стоял в обороне. Ходили попарно каждый день на передовой край на дежурство. Число не помню, знаю, что осенью выйдя на дежурство в ночь, я перед утром открыла первая счет – убила фрица, но и сама была немного покарябана немецким снайпером. Он выстрелил разрывной пулей в камень, осколками мне всѐ лицо покарябало.
Об открытии счета была написана в газете «Часовой Севера». И всего на моем счету 37 убитых фрицев, за что была награждена орденом Красной Звезды.
Закончив группировку в Заполярье, под Северной Норвегией, порт Киркенес, наша дивизия и 35 полк были переброшены на 2-ой Белорусский фронт. С тяжелыми боями на территории Помирании овладели городами Руммельсбург, Полинов, Штольп, дошли до г. Данциг и Гдыня.
С этими тяжелыми боями, и мы, советские девушки, прошли этот огненный путь против немецко-фашистских захватчиков.
Я после ранения была санинструктором, вывозили с поля боя раненых. В госпитале лежала в Кандалакше. Из полка я выбыла в июне 1945 г. по демобилизации.
По приезде домой жизнь моя сложилась неплохо. Устроилась на работу в РПС главным бухгалтером, работала до пенсии. Вышла замуж, имею 2-х детей и 4-х внуков. Сейчас живѐм с мужем вдвоем.

Взято ЗДЕСЬ