Смышляев Филипп Тимофеевич (35 гв сп.)

Ответить
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
Сообщения: 3552
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Смышляев Филипп Тимофеевич (35 гв сп.)

Сообщение Slavjanka » 12 сен 2013, 21:11

СмышляевФТ.jpg
Слегка подправленная фотография из карточки партийного учёта. ГРАСПИ.
СмышляевФТ.jpg (28.18 КБ) 6602 просмотра
О Филиппе Тимофеевиче сведения в архивных документах очень скудные, хотя он и офицер. УПК заполнена с пропусками, личное дело не сохранилось, аттестационный материал к приказу о присвоении первичного звания отсутствует, т.к. все офицеры этого курса проходят одним списком. Фотографии тоже нет.

Вот сведения из УПК.
Смышляев Филипп Тимофеевич, родился в 1914 году в Кировской области, Лебяжский р-н, д. Гаврюшата, рабочий, из крестьян.
Призван в РККА в июле 1940 г. Октябрьским РВК, Свердловской обл.
На фронте с 22.6 41 г. Член партии с 43 года.
Образование – 4 класса в 1927 году и 2-х месячные курсы мл. лейтенантов Карельского фронта в 1942 году.
Холост. Из родственников указана мать, Смышляева Фёкла Гавриловна. Очень интересный адрес (для современного человека):
г. Свердловск, ст. Исток, Маш. Дор. Завод НКВД, дом 10 кв.2

Послужной список:
• до мая 42 года (до курсов) - мл. сержант
• по окончании курсов в июле 42 года мл. лейтенант и командир взвода 3 стр. роты (1 стр. батальон) 35 стр. полка 10 гв сд.
• сентябрь 42 – присвоено звание лейтенант
• 13 сентября 44 г – назначен командиром 5 стр. роты (2 стр. батальон) того же полка

Краткая аттестация к приказу на присвоение звания Лейтенант.
Дисциплинированный, грамотный, требовательный к себе и подчинённым. Сумел поставить дисциплину в подразделении на должную высоту. Способен руководить взводом в бою. Исполнителен. Волевыми качествами командира владеет. Подразделение боеспособно. Оружие содержит в хорошем состоянии.

Изображение

За время службы трижды ранен: 10.7.41, 28.7.41, 14.10.42 и трижды награждён:
• орденом Красная Звезда - в ноябре 42,
• орденом Красное Знамя - в сентябре 44
• орденом Отеч. Войны I степени - в октябре 44, посмертно, награда вручена матери.

Из наградного листа к награждению орденом «Красная Звезда»
14 октября с.г. в районе высоты с горизонталью 260 Лейтенант СМЫШЛЯЕВ мужественно, храбро и умело вёл бой с противником. Несмотря на ураганный огонь врага, он со своим взводом выбросился вперёд и первым выбил немцев из окопов с большими для него потерями. Сам тов. Смышляев из своего ППШ истребил 5 фашистов Противник, пытаясь вернуть утерянные позиции, несколько раз атаковал превосходящими силами, но все его атаки были отбиты с большими для него потерями. Находясь в непосредственной близости к противнику, тов. Смышляев вёл целый час гранатный бой и лично гранатами уничтожил 3 фашистов, и только будучи тяжело раненым, был вынесен с поля боя.
За проявленные мужество и отвагу в бою 14. 10. 42 года на высоте с горизонталью 260 тов. СМЫШЛЯЕВ достоин правительственной награды медалью «ЗА ОТВАГУ».
КОМАНДИР 35 ГВАРДЕЙСКОГО СТР. КРАСНОЗНАМЕННОГО ПОЛКА
Гвардии подполковник /НОСОВ /


Из наградного листа к награждению орденом «Красное Знамя» (Этот бой описан в статье "Большевики - в бою вожаки" дивизионной газеты "За победу!" от 1 августа 1944 года).
22 июля 1944 года, прикрываясь густым туманом, разведка противника силою 90 солдат и офицеров, атаковала опорный пункт на выс. «Скалистая» 9156-9, занимаемый подразделением гвардии лейтенанта СМЫШЛЯЕВА. Намерением немцев было захватить «языка». Несмотря на плохую видимость, гвардейцы тов. Смышляева своевременно обнаружили гитлеровцев. Враг был встречен дружным огнём. Умело управляя своим взводом и приданными огневыми средствами, тов. Смышляев в течение получаса сумел отбить две, следовавшие одна за другой, ожесточённые атаки гитлеровцев. Бой закончился разгромом фашистской разведки. В бою убито и ранено свыше 50 гитлеровцев. Оставшиеся в живых фашисты, удирая, оставили 15 трупов своих солдат, побросали пулемёты, автоматы, винтовки и гранаты.
Сам гвардии лейтенант Смышляев в течение всего боя находился в окопе и непосредственно руководил взводом. Противник выпустил по опорному пункту до 500 снарядов, но, несмотря на сильный арт.миномётный и пулемётный огонь, тов. Смышляев лично побывал во всех отделениях, руководил ими и своим личным примером воодушевлял подчинённых на героические подвиги.
За умелое руководство взводом, личную отвагу и мужество, проявленные в бою, гвардии лейтенант СМЫШЛЯЕВ достоин награждения орденом ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА I степени.
КОМАНДИР 35 ГВАРДЕЙСКОГО СТР. КРАСНОЗНАМЕННОГО ПОЛКА
Гвардии подполковник /КРАВЧЕНКО/

Из боевого донесения №286 к 19.00 9.10.44:
35 Гвсп к 17.00 9.10.44 находится на рубеже
А) 2 сб - 9832-2; 5 ср по уточнению, находится на северных скатах без. выс. 0030-9 пять раз отбивала атаки превосходящих сил пр-ка, шестая атака пр-ка также была безуспешной т.к на указанный рубеж вышли наши танки, пр-к понес большие потери и отошел на без. выс 0030-6 Потери 5 ср не уточнены. Находившиеся вместе с ротой зам. ком батальона капитан Кочетов и командир 5 роты л-т Смышляев до сего времени не уточнены, где находятся.
Общие потери 2 сб составляют (по не уточненным данным) до 40 чел. убитыми и до 60 чел. ранеными.

Из итогового боевого донесения №294 к 16.10.4 за период с 7 по 15 10.44
2 сб двумя ротами (6 и 4) обходом справа в 1.00 9.10.44 атаковал опорный пункт пр-ка в р-не 0032-7, где оборонялась усиленная рота пр-ка с шестью станковыми пулеметами, мин. батареей. Пр-к открыл сильный пулеметный и арт. минометный огонь по 4 и 6 ср, которые залегли и, не имея огневой поддержки нашей артиллерии, в результате атака успеха не имела.
5 ср прошла стык опорных пунктов, вышла в р-н 0030-9, оседлав дорогу, вела неравный бой с превосходящими силами пр-ка в течение 20 часов, трижды успешно отбила контратаки четвертая контратака отбита во взаимодействии с подошедшими танками. В результате боя 5 ср захватила 47 пленных солдат пр-ка. На поле боя осталось только убитыми 100 трупов солдат и офицеров. Взяты трофеи: до 100 велосипедов, 3 миномета, 2 ст. пулемета и другое оружие. Л/состав 5 ср самоотверженно и стойко дрался, выполняя боевую задачу. Умение управлять боем, инициатива и самообладание в трудные минуты боя проявил командир 5 ср л-т Смышляев, геройски погибший в этом бою.

Гибель.
В донесениях о безвозвратных потерях стоит дата гибели –13 октября 44 г. и квадрат 1428. Это квадрат, где полк наступал 13 октября. Но в боевых донесениях полка и в наградном листе указана дата гибели 9.10.44, когда 5 рота вела бои в кв. 0030.

Скорее всего, Смышляева забыли внести в список потерь за 9 октября, а когда хватились (13 октября), тогда и внесли в общий список и к квадрату приписали.
К тому же в донесении о безвозвратных потерях, в приказах об исключении из списков и о снятии со всех видов довольствия и в наградном листе Смышляев проходит как командир взвода 3 стр. роты. Вот сколько здесь путаницы и неразберихи.


Из наградного листа к награждению орденом «Отечественная Война I степени».
Ведя наступательные бои 8 и 9 октября 1944 г. на подступах к населённому пункту Луостари, исполняя обязанности командира стрелковой роты, с ротой вышел в тыл противника, захватил господствующую высоту, перерезал пути отхода ему, и в течении суток уничтожил более пятидесяти солдат и офицеров противника. Отбивая неоднократно атаки немцев, тов. Смышляев не оставил ни пяди занимаемых позиций и погиб смертью храбрых.
За проявленные стойкость и мужество в боях тов. Смышляев достоин награждения посмертно орденом «Отечественной войны первой степени».
КОМАНДИР 35 ГВАРДЕЙСКОГО СТР. КРАСНОЗНАМЕННОГО ПОЛКА
Гвардии подполковник /Кардаш/