Трифонов Федор Кузьмич

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4359
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Трифонов Федор Кузьмич

Сообщение Сергей Швецов » 09 авг 2014, 23:26

Трифонов Федор Кузьмич.jpg
Трифонов Федор Кузьмич.jpg (23.86 КБ) 1516 просмотров
«Память: Служили два товарища в одном и том полку»
Александр ИЗВЕСТКОВ.

В субботнем номере «Владимирских ведомостей» от 20 июня среди материалов, посвященных трагической дате начала Великой Отечественной войны, было опубликовано письмо нашей читательницы Н.Епифановой. В нем она просила совета: с чего следует начинать поиск пропавших без вести на фронте дедов - уроженцев деревни Вольная Артемовка Судогодского района. И вот в редакцию поступил отклик, проливающий свет на обстоятельства их гибели.
Откликнулся на просьбу нашей читательницы консультант областного комитета по молодежной политике Олег Гуреев. Он давний участник и настоящий знаток поисковой работы во всех ее вариантах: прекрасно ориентируется в архивах, результатах поисковых экспедиций, публикациях.
Н.Епифанова в своем письме указала имена пропавших без вести дедов - Артамонов Иван Васильевич и Трифонов Федор Кузьмич, указала годы рождения - 1911-й и 1913-й. Олег Гуреев быстро обнаружил данные об этих фронтовиках, обратившись к электронным архивам в Интернете, а именно - в Обобщенном банке данных «Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru).
- Очень важно, - пояснил Олег Гуреев, - определить, в какой части служили бойцы, пропавшие без вести. О боевом пути их дивизии, полка известно по многим документам. Поэтому сразу становится легче предположить, что и на каком участке фронта могло произойти с пропавшими без вести близкими.
В упомянутой базе данных Олег Гуреев и выяснил, что оба воина из Вольной Артемовки, как в известной песне из фильма «Служили два товарища», были бойцами одного полка. Помните, герой в исполнении Ролана Быкова все время невесело напевает: «Служили два товарища в одном и тем полке...».
Вот и в случае с красноармейцами Артамоновым и Федоровым то же самое. «Информация из документов, уточняющих потери» о них во многом совпадает. Дата и место призыва: 1941 год, Судогодский райвоенкомат, оба - жители д. В.Артемовка. Воинское звание у обоих: красноармеец. Разница разве что в «дате выбытия»: Ивана Артамонова по документам не досчитались в августе, а Федора Трифонова - в декабре 1941 года. А причина выбытия одна: «пропал без вести».

Где же приняли последний бой два красноармейца из одной деревни? Сведений о 112-м стрелковом полку немало. Ведь это он оборонял Мурманск, неся тяжелейшие потери. А те места на Кольском полуострове недаром называли «Долиной смерти». Это долина на правом берегу реки Западная Лица в нижнем течении.
Вот что, например, писал «Мурманский вестник» в выпуске от 2 ноября 2005 года: «В начале Великой Отечественной войны в 14-й армии Карельского фронта было два 112-х стрелковых полка. Первый 112-й был кадровый, в составе 52-й дивизии защищал Мурманск в районе реки Западная Лица. С 25 декабря 41-го он стал 35-м гвардейским стрелковым полком. Второй 112-й запасной стрелковый полк был сформирован летом 1941 года».
В случае с Иваном Артамоновым и Федором Трифоновым речь идет, конечно, о кадровом полку на фронте. О том, насколько ожесточенными и кровопролитными были бои при обороне Мурманска, свидетельствуют нередко встречающиеся примечания к сведениям о потерях. Против многих имен отмечено: «убит в бою, труп остался на поле боя». Значит, даже тела из-под огня далеко не всегда удавалось вынести и захоронить. А уж если отмечено, что пропал без вести, то и сообщить о гибели солдата, скорее всего, было уже некому...
А в одном из сообщений РИАН «Новости» из Мурманской области говорится: «Долина Славы, которую во время войны фашисты называли Долиной смерти, является для жителей Мурманской области таким же святым местом, как Мамаев курган в Волгограде, Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге или Поклонная гора в Москве.
Во время войны в Долине, расположенной в 80 километрах от Мурманска на западном берегу Кольского залива, шли самые ожесточенные бои за Кольское Заполярье. В Долине до сих пор сохранились следы фашистских укреплений и окопов, а также блиндажей советских войск.
Сейчас здесь установлен мемориальный комплекс «Долина Славы». Здесь же в послевоенные годы поисковиками были найдены и перезахоронены останки около трех тысяч солдат и офицеров. Поисковые работы продолжаются до сих пор».

Удастся ли найти останки незахороненных солдат из Вольной Артемовки поисковым отрядам на местах былых сражений? Остается лишь надеяться и верить. Факты обнадеживающие есть. В архиве Олега Гуреева такой есть, именно по следам боев на Кольском полуострове.
Поиск продолжается. Ведь это наш долг перед павшими защитниками Родины, среди которых были и служившие в одном полку два товарища из Вольной Артемовки - Иван Артамонов и Федор Трифонов.
Артемовка.jpg
Артемовка.jpg (113.39 КБ) 1516 просмотров
«Владимирские ведомости».- 2009.- 11 июля
Взято тут
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!