Пинчук Тимофей Андреевич

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Пинчук Тимофей Андреевич

Сообщение Сергей Швецов » 14 дек 2013, 18:36

Рабочий войны
Этот заголовок не случаен. Дело в том, что в наградном листе Тимофея Пинчука сказано: "Работает(!) в 152-й стрелковой дивизии с момента ее формирования». А началось это формирование в конце декабря первого года войны. Пинчук попал в дивизию в январе сорок второго, его призвал Нижнетагильский военкомат (в этот город Пинчук был эвакуирован). Соединение направили на Карельский фронт. Сначала в Кемь, потом перебросили для участия в наступлении (апрель-май 1942 года) в район Западной Лицы. И эти дни стали самыми страшными и трагическими во всей истории соединения. Начнем с того, что отправилась дивизия в бой, одетая уже по-летнему. И тут северная природа показала свой характер: сильнейшая пурга, морозный ветер с моря, от которого гимнастерки превращались в ледяные скафандры. Полная потеря ориентации на местности. Где-то в снегах исчезли кухни и обозы с поклажей. Некоторые подразделения попали под сильный огонь противника. Что в результате? Многие воины замерзли, масса ослепших, сильное истощение оставшихся в живых, полная утрата боеспособности. Дивизию вынуждены были отвести с фронта.
О том, где она будет воевать в дальнейшем, можно судить по перечню фронтов, что указан в документах Тимофея Пинчука: Юго-Западный, 1-й Украинский, 1-й и 3-й Белорусские, вновь 1-й Украинский. Как вспоминал Пинчук, ему довелось побывать с дивизией в - Польше, Чехословакии, Восточной Пруссии, в Германии. В апреле сорок пятого 152-я ведет боевые действия в районе Берлина, а с конца апреля - в его центральных кварталах. Доблесть дивизии отмечена почетным наименованием «Днепропетровская» и тремя орденами: Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени. А еще в честь соединения были названы улицы в Днепропетровске, в Харькове и в одном из поселков области, Уральске.
Кем был в дивизии Пинчук? Сначала рядовым бойцом, потом возглавил мастерские полка. Получив старшинские погоны, стал начальником мастерских дивизии. Он и его подчиненные выполняли самую вроде бы простую, но крайне необходимую на войне работу: ремонтировали обувь, стирали белье, приводили в порядок армейское обмундирование. Доводилось им собирать с поля боя обмундирование: грязное, с пятнами крови и пота. Иной может сказать: так это же не за бои. А попробуйте повоевать в грязном, рваном, мокром. Тогда и поймете, почему работа Тимофея Пинчука была столь высоко оценена. Медаль «За боевые заслуги» получил в ян варе 1945 года. Затем он еще раз был представлен к такой же награде, но вышестоящее начальство рассудило совершенно справедливо, вручив ему орден Красной Звезды. Его он получил в мае сорок пятого. А еще были медали «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и, конечно, медаль «За победу над Германией». И знаком самого высокого отличия стала для Пинчука его роспись на рейхстаге.
Газета "Кольский никель"
от 10 мая 2012 г.
Пинчук Т. А..jpg
Пинчук Т. А..jpg (35.14 КБ) 1078 просмотров
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!