Архипов Семён Терентьевич, 1913 г.р.

ОлегА
гвардии рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 20:41

Архипов Семён Терентьевич, 1913 г.р.

Сообщение ОлегА » 25 июн 2017, 22:16

Здравствуйте, друзья! Возможно, кто-то сможет мне помочь, см. вопросы в конце.

Мой дед, Архипов Семён Терентьевич – гвардии сержант, командир отделения разведвзвода отдельного лыжного батальона 10 гв. с.д. – погиб 29.03.1943 года, во время злосчастного боя viewtopic.php?f=14&t=2234 .
Бабушке прислали орден Отечественной Войны – посмертную награду деда, а также письмо от командира об обстоятельствах смерти и вырезку из газеты со стихотворением в честь деда. Так что я с детства знал, что мой дед погиб героически.
Совсем недавно, благодаря архивам, выложенным в интернет, и этому форуму я узнал много нового и интересного о моём деде.
Здесь посмертный наградной лист на моего деда:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 150238959/
Изображение
Изображение
Деда представили к награде Орденом Ленина! Как пишут в наградном листе, дед со своим отделением после артиллерийско-миномётного обстрела отбил 4 атаки до двух взводов немцев. В пятый раз, как пишет в письме командир деда Чебуньков О.Ф., «приняли гранатный бой, после чего пошли сами в атаку на немцев, где и был Семён Терентьевич смертельно ранен в грудь». А это из наградного листа: «Перед отделением Архипова полегло свыше тридцати гитлеровцев».
Наградили деда посмертно всё же орденом Отечественной Войны 1 степени:
Изображение И, как пишет в письме командир, «Вашему мужу было посвящено несколько стихов, как герою нашей части». Одно из стихотворений он прислал, это вырезка из газеты «Часовой Севера», №209 от 30 августа 1943 г. – возможно, здесь есть неточности, т.к. у меня только перепечатка этой вырезки. Стихотворение называется «Перекличка», автор – Бронислав Кежун.
Порывшись в интернете, обнаружил, что дед был ранее награждён ещё одним орденом, орденом Красной Звезды! Дело было в 1942 году, тогда дед был ефрейтором, командиром отделения 13 гв. отдельной разведроты 10 гв. с.д., вот наградной лист:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... e10785129/
Изображение
Изображение
Список заслуг впечатляет: множество лично уничтоженных немцев (в т.ч. 4 немца в рукопашной схватке в одном из боёв), вынесенные под обстрелом раненые, «со своим автоматом прикрыл отход наших разведчиков» и т.д. Не знаю, возможно, в наградном листе есть преувеличения, но мой дед – настоящий герой.

А теперь – несколько вопросов.

1. Друзья, могла ли где-то сохраниться фотография деда? Судя по посмертному наградному листу, он был кандидатом в члены ВКП(б). Были ли на кандидатов учётные карточки с фото?

2. Возможно ли найти подшивки газеты «Часовой Севера»? Хотелось бы поискать стихи про деда.

3. У меня есть перепечатка стихотворения про деда «Перекличка», автор – Бронислав Кежун. Оказывается, это не совсем уж неизвестный поэт, про него есть статья в Википедии, в те годы он был военным корреспондентом. А вот сборников его стихов военных лет я в интернете не нашёл. Даже не знаю, если в каком-то из сборников это стихотворение. Может, кто-то подскажет, где поискать эти стихи?

4. Орден Красной Звезды, которым был награждён дед. Где он может быть? Брали ли с собой ордена разведчики, когда уходили на боевую операцию? Как поступали с орденом, когда награждённый погибал?

5. Как узнать, где похоронен мой дед?
Последний раз редактировалось ОлегА 25 июн 2017, 22:38, всего редактировалось 2 раза.