Туманов Борис Николаевич, 1921 г.р. (2 ОБС)

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4343
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Туманов Борис Николаевич, 1921 г.р. (2 ОБС)

Сообщение Сергей Швецов » 02 июл 2015, 01:56

По красной площади с оркестром!
fTKwdHKWjKw.jpg
fTKwdHKWjKw.jpg (29.27 КБ) 3635 просмотров
Почти семьдесят лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади в Москве состоялся исторический парад, получивший название Парада Победы. В тот день по брусчатке главной площади страны прошли лучшие из лучших, подлинные герои, не раз рисковавшие жизнью, защищая Родину. В их числе был и живущий ныне в Новочеркасске Борис Николаевич Туманов. Воспоминания об этом историческом событии ветеран сохранил навсегда. Так сложилась его военная биография, что всю войну он был связистом на северо-западе страны, на Карельском фронте. Борис Николаевич пережил немало опасностей и тягот военного времени, но всегда выполнял свои задачи чётко и уверенно, по праву заслужив честь стать участником исторического парада.
Борис Туманов родился в 1921году в селе Инжавино Тамбовской области. Жизнь мальчика складывалась интересно и беззаботно. Вместе со своими родителями он часто переезжал, повидал немало городов нашей великой страны. Когда Борису исполнилось пятнадцать лет, он стал комсомольцем, а в июне 1938 года, по комсомольскому набору, поступил в Воронежское военное училище связи. Учёба там была интересной и очень нравилась парню, но закончить военное училище ему помешала начавшаяся в конце 1939 года советско-финская война. К тому моменту Борис был старшиной курсантской роты и, согласно приказу маршала СССР К.Е. Ворошилова, оказался в числе досрочных выпускников Воронежского военного училища связи. Вместе с однокурсниками, получив звание лейтенанта, он был направлен в действующую армию. Борис оказался в Мурманской области, в городе Печенга, на берегу Баренцева моря. Там, а также в городе Никель, он не раз выполнял боевые задания, обеспечивая связь с армейской разведкой, там же и встретил окончание этой короткой войны. В памятном марте сорокового года настроение у красноармейцев было приподнятое – никто не предполагал, что впереди их ждёт новая война, гораздо длиннее и кровопролитнее финской…
За годы Великой Отечественной войны Борис Николаевич выполнил много важных боевых заданий. В сентябре 1941 года он обеспечивал связь под высотой 314.9, где развернулись ожесточённые бои на мурманском направлении. Захватив эту стратегически важную высоту, фашистские войска получили бы выход на Мурманск – единственный незамерзающий северный порт нашей страны. Однако, благодаря яростному сопротивлению советских войск, в том числе и 52-й стрелковой дивизии, в которой служил Борис, немцев отбили, высота осталась под контролем Красной армии. Эти тяжелейшие бои вошли в историю как один из важнейших эпизодов обороны Заполярья, а в декабре 1941 года 52-я стрелковая дивизия в числе первых получила звание Гвардейской. За годы войны Борис Туманов неоднократно был контужен и ранен, пережил атаки, обстрелы и бомбёжки. В 1943 году его перевели в армейский полк связи, где он и прослужил до конца войны, обеспечивая надёжную связь между Ставкой Верховного Главнокомандования и командирами фронтов.
20 мая 1945 года Борис Туманов, бывший к тому времени в звании капитана, получил предписание прибыть в Москву для участия в Параде Победы. Десять дней спустя сводный полк Карельского фронта прибыл в столицу, где для него началась сложная и ответственная строевая подготовка, каждому сводному полку для этого был выделен стадион! 24 июня 1945 года Борис Туманов ступил на Красную площадь участником исторического Парада Победы.
Демобилизовавшись, Борис Туманов вернулся в Житомир, где занялся мирным трудом в должности старшего инженера связи в местном управлении автомобильного транспорта. Там он проработал 25 лет. Занимался фронтовик и общественной работой в совете ветеранов. Несколько лет назад, по предложению своей дочери Натальи, Борис Николаевич переехал в Новочеркасск. В нашем городе ветеран активно сотрудничает с Городским советом ветеранов, с удовольствием встречается с молодёжью. Он – желанный и почётный гость в Новочеркасском суворовском училище, в технологическом техникуме-интернате, в Центре эстетического воспитания детей. В прошлом году Борис Николаевич был в числе выступавших на митинге в День Победы, который проводился 9 мая в центре города.
За почти тридцать лет армейской службы Борис Николаевич был удостоен множества наград. Он – кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны и ордена Богдана Хмельницкого, обладатель медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией…» и многих, многих других. Особое место среди наград Бориса Николаевича занимает медаль «За оборону советского Заполярья» и значок «Ветеран Карельского фронта». Каждая боевая награда – отдельная страница в богатой событиями боевой биографии ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы Бориса Николаевича Туманова.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!