Федоров Василий Матвеевич (Отдельный Учебный Стр. Батальон)

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Федоров Василий Матвеевич (Отдельный Учебный Стр. Батальон)

Сообщение Сергей Швецов » 02 дек 2016, 02:33

Друзья, по номеру почты отыскал вот такое вот письмецо! Факт, что боец наш, но в списке ЛС его нет, год рождения не знаю...
Ну, вдруг, да отыщется родня с одной из сторон...

ПИСЬМО НЕЗНАКОМОЙ ДЕВУШКЕ

Федоров Василий Матвеевич (1923 г. р.) – уроженец Архангельской области. В годы войны служил в Заполярье, вел переписку с устюжанкой Е. И. Беляевой.
№ 27
9 июня 1943 года

Привет с фронта!
Здравствуй, дорогая незнакомая девушка Дуся!
Примите горячий фронтовой гвардейский привет и массу наилучших пожеланий для твоей жизни. А особенно желаю быть здоровой, счастливой и жизнерадостной.
Дуся! Сегодня для меня особо счастливый и праздничный день – получил письмо от тебя, т. е. от незнакомой девушки. Дуся! Я буду называть тебя на «ты», хотя это очень низко на первый раз. Но я думаю, что обижаться не будешь. Я прошу тебя называть меня на «ты» – хорошо? Дуся! Охарактеризую прошлую свою жизнь в нескольких словах для твоей уверенности. (Хотя, наверно, тебе уже рассказала [обо мне] моя сестра). Но ничего, я постараюсь описать сам. Родился в 1923 году в КФССР, Пряжинском районе. В 1935 году окончил 7 классов, а дальше учиться не пришлось, так как не позволяли обстоятельства жизни. В ряды РККА призван в 1942 году. Благодаря хорошей дисциплине, отличной успеваемости по боевой и политической подготовке был немного повышен с рядового. В настоящий момент нахожусь на защите северных рубежей нашей любимой Родины.
Дуся! Особой дружбы до настоящего времени еще не имел, так как не позволял возраст. Но скрывать, конечно, не приходится. В 1941 году, уже в начале войны, начал иметь в небольшом масштабе дружбу: гулял с одной девушкой из своей деревни.
Дуся! Нисколько не скромничайте насчет того, что написали первой письмо – это неплохо. Очень даже благодарю за твою заботу и внимание к воинам Красной Армии. Я предполагаю, что наша начатая будущая дружба должна быть непоколебимой и неприступной, которой никогда и никому не нарушить. Так же?
Дуся! Вы поверьте, как читаю я Ваши письма. Не только читаю написанные Вами слова и строки, а пью каждую каплю, как от жажды...
Дусенька! Как здесь скучно, кругом снега и горы. Нигде не увидишь женской души. Хотя они и есть, но только не здесь. Насчет погоды обижаться не стоит, так как в эти дни погода хорошая. Солнце светит кругом сутки – не знаем ни захода, ни восхода. Так что круглые сутки светло, несмотря на то, что север.
Дусенька, писать больше на первый раз нечего. Буду ждать ответа. Да, еще забыл насчет фотокарточки – выслал бы с удовольствием, но пока что нет. При первой возможности вышлю. И у меня тоже по поводу фотокарточки есть к Вам просьба: если есть какая возможность, то прошу выслать – я в долгу не останусь. На этом кончаю.
До свиданья, дорогая Дусенька. С горячим приветом и с крепким рукопожатием к тебе Вася!
Пишите по адресу: полевая почта 12426-И. Василию Матвеевичу Федорову. Посылаю горячий воздушный поцелуй. Пишите, жду, скорее.

Взято тут.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!