Дорофеев Василий Александрович, 1921 г.р. (13 ОРР)

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4383
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Дорофеев Василий Александрович, 1921 г.р. (13 ОРР)

Сообщение Сергей Швецов » 04 дек 2016, 00:39

Дорофеев В.А..jpg
Дорофеев Василий Александрович
25 ноября 1921- 21 июля 2004 гг.

Родился в с.Заозерье ныне Угличского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал на заводе в г. Москве. В Красную Армию призван Мытищенским районным военкоматом Московской области 26 мая 1941года.

Дорофеев прибыл на фронт в ноябре 1941 года и принял участие в боевых действиях с немецкими горными егерями и финскими войсками.

Летом 1942 года на груди Дорофеева появилась первая боевая награда – медаль «За отвагу». Он был награждён за бои в апреле –мае, когда он рискуя жизнью сумел доставить боеприпасы нашим бойцам, находившимся в окружении, а затем принял активное участие в отражении атак противника. После продолжительных и упорных боёв батальон, в котором служил Дорофеев был отведён на отдых.

После отдыха и укомплектования Дорофеев, как опытный солдат, был переведён в дивизионную разведку, 13-ю отдельную роту разведки 10-й гвардейской стрелковой дивизии.

Орденом Славы III степени Дорофеев был награждён в марте 1944 года, когда советские войска успешно продвигалась вперед, очищая от фашистских захватчиков родную землю. Большое значение имела для гитлеровцев высота 264,2, на которой располагался главный опорный пункт обороны врага. С нее на значительное расстояние просматривалась и простреливалась местность, к высоте почти невозможно было подойти, оставшись незамечен­ным. Несколько дотов и дзотов, заранее оборудованных немцами на склонах высоты, делали ее почти непри­ступной. Неслучайно в удержании этой высоты противник видел единственную возможность остановить на данном участке продвижение вперед советских войск.

Взять высоту, расчистить путь другим частям дивизии - такую задачу поставил перед разведчиками командир отдельного лыжного батальона, в который входила 13-я разведрота. Было принято решение атаковать высоту не ночью, когда противник особенно бдителен, а днём, без обычной артиллерийской подготовки.

День выдался ясный, солнечный. Разведчики рассредоточились и, маскируясь в густой высокой траве, поползли вперед. Гитлеровцы не ожидали такой дерзости. Они заметили подползавших разведчиков, когда до немецких огневых точек, расположенных на высоте, оставались уже считанные метры. Плотный пулеметный огонь прижал разведроту к земле. Тогда Дорофеев стремительным броском ворвался на высоту и забросал гранатами пулемётный расчёт, который создавал наибольшую угрозу для наступавших. Через несколько минут высота была наша.

9 марта 1944 года отважный разведчик был награжден орденом Славы 3 степени.

В сентябре 1944 года командир роты разведчиков подписал представление о награждении ефрейтора Дорофеева орденом Славы 2-й степени за то, что он в составе группы разведчиков в период с 5 по 13 сентября прошёл более 100 километров по тылам противника и разведал при этом строящиеся противником мосты и дороги, переброску живой силы и техники к переднему краю, а так же места их сосредоточения. Но вместо ордена Славы Дорофеев решением командира 10-й гвардейской стрелковой дивизии был награждён орденом Красной Звезды.

Однако всего через месяц командир роты написал новое представление. За то, что с 5 по 12 октября 1944 года, Дорофеев один и в группе разведчиков 9 раз ходил в разведку в районе пгт. Петсамо (Печенга), 95 км. северо-западнее г.Мурманск, участвовал в захвате 3 «языков». При этом были добыты ценные сведения о противнике: о местах сосредоточения артиллерийских и миномётных батарей, скоплении живой силы и техники. Благодаря добытым разведданным наша артиллерия и авиация уничтожили большое количество живой силы и техники противника.

На этот раз представление было подписано командиром дивизии и 30 октября 1944 года Дорофеев был награжден орденом Славы 2 степени.

После полного освобождения советского Заполярья и разгрома немецко-финских войск 10-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на территорию Польши и включена в состав 19-й армии 2-го Белорусского фронта. И здесь Дорофеев вновь отличился.

Взвод, в который входило отделение Дорофеева В.А. (он стал уже командиром), штурмовал деревню Ферстеная. Было это в конце февраля 1945 года. Захват деревни позволил бы перерезать дорогу, имевшую для гитлеровцев важное значение. Фашисты упорно сопротивлялись, их приходилось выбивать буквально из каждого дома. И все-таки взвод, с боями передвигаясь от строения к строению, постепенно вытеснял врага.

Неожиданно наступление захлебнулось. Путь вперед преградил сильный пулеметный огонь. Бойцы залегли. Дорофеев пополз вперед, сделав большой полукруг, он оказался в «мертвой зоне», где немецкий пулеметчик уже не мог достать его огнем. Потом метнул тяжелую противотанковую гранату прямо в щель, из которой торчал исторгающий огонь ствол. Огневая точка противника замолчала. И тотчас же с громовым «ура» поднялся весь взвод. В едином неудержимом порыве разведчики атаковали последнее убежище фашистов и освободили деревню.

На другой день с двумя бойцами он отправился во вражеский тыл. В районе высоты 264,0 Дорофеев обнаружил около сотни фашистов и восемь бронетранспортеров. Установив, что противник накапливает здесь силы, чтобы контратаковать разведывательный взвод и вернуть деревню, Дорофеев быстро связался по рации с артиллеристами и вызвал огонь трех батарей на высоту. Замысел врага был сорван. Фашисты были разметаны, а техника их уничтожена еще до начала контратаки.

За эти подвиги Дорофеев был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. Наградной лист был подписан командующим войсками 2-го Белорусского фронта Маршалом Советского Союза Рокоссовским К.К. и членом Военного совета фронта генерал-лейтенантом Субботи­ным Н.Е. уже после окончания Великой Отечественной войны - 31 мая 1945 года.

Победу Василий Дорофеев встретил в Дании. Был участником парада Победы на Красной площади.

29 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ефрейтор Дорофеев был награжден орденом Славы 1 степени.

Демобилизовался герой 19 мая 1946 года в звании старшины, сразу приехал в Кострому, где стал работать токарем по дереву на комбинате имени Зворыкина. Но потянуло в родные места, и он переехал в село Заозерье Угличского районе, где в местной МТС стал токарем. Он по праву считался одним из лучших, наиболее опытных токарей МТС. И, может быть, именно поэтому был приглашен вскоре в Заозерский детский дом на должность инструктора по трудовому обучению. Здесь Дорофеев В.А. работал почти 13 лет. Когда детский дом закрыли, перешел в колхоз имени Тимирязева.

В 1966 году вернулся в Кострому. Работал шлифовальщиком на заводе «Текстильмаш». В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Умер 21 июля 2004 года. Похоронен в Костроме на городском кладбище на ул. Костромской.
DSC04531_-_копия.jpg
Памятная доска, посвящённая В.А. Дорофееву размещена в центре г. Углич на аллее героев.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Дорофеева В.А. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.



Источники:



Беляков Ю.П., Радовская Н.Н. Кавалеры ордена Славы трех степеней. М.,1987. стр.50-58;

Голубев Е.П. Солдатская слава. Ярославль, 1987. стр.60-69;

Радовская Н., Беляков Ю. Славы солдатской созвездие. Ярославль, 1978. стр.72-83.

Голубев Е.П. По тылам врага. Газета Северная правда от 6 января 1988.

Документы Костромского городского военкомата

Документы краеведческой организации «Костромская старина»

Сайт "Подвиг народа"

Взято тут.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!