Дьячков Иван Степанович, 1902 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4344
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Дьячков Иван Степанович, 1902 г.р.

Сообщение Сергей Швецов » 14 янв 2017, 05:22

Дячков Иван Степанович.jpg
Родился в селе Варзуга Терского района Мурманской области в 1902 году. Окончил 3 класса школы. В 1921 году недолго работал рядовым милиционером в Мурманской уездной милиции. С 1921 по 1924 годы занимался рыболовством, потом служил в Красной Армии. Учился. 18 мая 1926 года Дьячков получил удостоверение об окончании школы взрослых в селе Кандалакша. Женился. В то время он работал на железной дороге, на станции Кандалакша чернорабочим, смазчиком, кочегаром, помощником машиниста паровоза. В 1930 году Иван Степанович вступил в партию. В декабре 1931 года поступил в Ленинградский институт путей сообщения (ЛИИПС). Надо было на что-то жить, поэтому Иван Степанович стал подрабатывать на заводе «Пролетарий». В 1932 году Дьячков вернулся в Кандалакшу, где работал чертежником при управлении строительства химкомбината. В 1936 году семья Дьячковых переехала в Мончегорск. Здесь, в проектном бюро управления комбината «Североникель», он устроился на работу техником-архивариусом, а затем и заведующим техническим архивом. В 1938 году Ивана Степановича перевели в горком партии инструктором, заведующим парткабинетом.

Иван Дьячков, 1944 год

24 июня 1941 года Ивана мобилизовали в ряды РККА. Попал Дьячков в 52-ю стрелковую дивизию, которая в декабре 1941 года была переименована в 10-ю гвардейскую. Гвардии капитан, политработник Дьячков был демобилизован в декабре 1945 года. После возвращения в Мончегорск, вновь занялся партийной работой.

10 марта 1950 года Мончегорский горком партии направил Дьячкова в поселок Оленья. Здесь он становится начальником отдела кадров и секретарем партийной организации Ено-Заимандровского рудоуправления.

Из воспоминаний И. С. Дьячкова: - По путевке Мончегорского горкома партии в начале марта 1950 года я приехал в Оленегорск. Города тогда еще не было, а только вырубали лес на нынешней улице Строительной, да от станции Оленья к руднику тянулась неширокая лежневка.Тогда штаб рудоуправления "Колжелруда" размещался в

Иван Степанович Дьячков

одном из домов барачного типа в поселке Оленья, затем перешел в один из 2-х каменных домов на Оленьей же, которые сейчас заняты под жилье. Многие строители тогда жили в "ситцевом городке" на Оленьей.

Как начальнику отдела кадров, приходилось связываться с организациями и учебными заведениями о присылке на стройку соответствующих кадров. За период 1950-1952 гг. пришло много инженерно-технических работников и рабочих, и многие из них работают до настоящего времени.

Иван Степанович работал старшим экономистом рудоуправления, ЖКО, избирался председателем рудкома.

В декабре 1967 года Иван Степанович Дьячков ушел на заслуженный отдых.

Скончался в 1994 году.

Награды

Орден Отечественной войны II степени
Медаль "За оборону Советского Заполярья"
Медаль "За победу над Германией"
Юбилейные награды
Дьячков И.С.jpg
Взято тут.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!