Лапшинов Павел Васильевич

Модератор: Вадим

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4143
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Лапшинов Павел Васильевич

Сообщение Сергей Швецов » 04 янв 2014, 16:36

62.jpg
Кавалер английского ордена «Крест Георга» моряк и судостроитель Павел ЛАПШИНОВ живет в Северодвинске
62.jpg (128.6 КБ) 1842 просмотра
Война для матроса Павла Лапшинова началась еще зимой 1939 года — когда эсминец «Гремящий», где тот служил артиллеристом, отправили воевать с финскими кораблями. 22 июня 1941 года снова прозвучала боевая тревога. И «Гремящий» вышел в боевой поход — выручать торпедированную немцами плавбазу «Мария Ульянова».

«Когда спасали плавбазу, то двое суток отражали налет фашисткой авиации, — вспоминает сейчас Павел Васильевич. — И когда сбили первый немецкий самолет, не было времени ни думать, ни радоваться. Мы все просто делали свое дело, чтобы сбить их всех...»

В 1942 году эсминец был направлен в Англию для обеспечения безопасности союзных конвоев PQ, которые поставляли в СССР оружие и продовольствие. Вскоре «Гремящий» стал первым гвардейским надводным кораблем. Сам адмирал Кузнецов ходатайствовал за команду «Гремящего». Похвастать было чем: за годы войны эсминец провел 63 конвоя, и ни одно из тысяч судов не было потоплено. Более того, на счету «Гремящего» было 14 сбитых самолетов и 3 потопленные подлодки. Боевое мастерство советских моряков оценил и король Англии Георг VI, наградивший их орденами «Крест Георга», которые вручались только англичанам.

После войны Лапшинов хотел было вернуться домой в Москву, но в Северодвинске он влюбился в северянку Фаину. Женившись, Павел остался на Севере и пошел работать на «Севмаш». Судостроению он отдал 35 лет жизни, под руководством Павла Васильевича было построено 13 атомных подлодок. А еще Лапшинов завоевал известность как спортсмен — еще в 1948 году он стал призером первой зимней Спартакиады народов РСФСР по прыжкам с трамплина. Еще он играл в сборной Беломорской флотилии по футболу.

Сейчас 86-летний Павел Лапшинов — последний оставшийся в живых матрос «Гремящего» и кавалер английского ордена — по-прежнему живет в Северодвинске и полон сил. А его выросшие внучки Наташа и Светлана готовят к публикации воспоминания своего героического деда.
взято тут
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!