Страница 1 из 1

Лапшинов Павел Васильевич

Добавлено: 04 янв 2014, 16:36
Сергей Швецов
62.jpg
Кавалер английского ордена «Крест Георга» моряк и судостроитель Павел ЛАПШИНОВ живет в Северодвинске
62.jpg (128.6 КБ) 2654 просмотра
Война для матроса Павла Лапшинова началась еще зимой 1939 года — когда эсминец «Гремящий», где тот служил артиллеристом, отправили воевать с финскими кораблями. 22 июня 1941 года снова прозвучала боевая тревога. И «Гремящий» вышел в боевой поход — выручать торпедированную немцами плавбазу «Мария Ульянова».

«Когда спасали плавбазу, то двое суток отражали налет фашисткой авиации, — вспоминает сейчас Павел Васильевич. — И когда сбили первый немецкий самолет, не было времени ни думать, ни радоваться. Мы все просто делали свое дело, чтобы сбить их всех...»

В 1942 году эсминец был направлен в Англию для обеспечения безопасности союзных конвоев PQ, которые поставляли в СССР оружие и продовольствие. Вскоре «Гремящий» стал первым гвардейским надводным кораблем. Сам адмирал Кузнецов ходатайствовал за команду «Гремящего». Похвастать было чем: за годы войны эсминец провел 63 конвоя, и ни одно из тысяч судов не было потоплено. Более того, на счету «Гремящего» было 14 сбитых самолетов и 3 потопленные подлодки. Боевое мастерство советских моряков оценил и король Англии Георг VI, наградивший их орденами «Крест Георга», которые вручались только англичанам.

После войны Лапшинов хотел было вернуться домой в Москву, но в Северодвинске он влюбился в северянку Фаину. Женившись, Павел остался на Севере и пошел работать на «Севмаш». Судостроению он отдал 35 лет жизни, под руководством Павла Васильевича было построено 13 атомных подлодок. А еще Лапшинов завоевал известность как спортсмен — еще в 1948 году он стал призером первой зимней Спартакиады народов РСФСР по прыжкам с трамплина. Еще он играл в сборной Беломорской флотилии по футболу.

Сейчас 86-летний Павел Лапшинов — последний оставшийся в живых матрос «Гремящего» и кавалер английского ордена — по-прежнему живет в Северодвинске и полон сил. А его выросшие внучки Наташа и Светлана готовят к публикации воспоминания своего героического деда.
взято тут

Re: Лапшинов Павел Васильевич

Добавлено: 10 фев 2016, 04:07
геннадий коняхин
Уважаемый Павел Васильевич Вы должны знать моего деда Коняхин Дмитрий Никитич.Проходил службу на Гремящем с 1939 по 50 годы.Главстаршина комендор главного калибра.В 43г направлялся в командировку для перехода Больших Охотников США-СССР затем вернулся на Гремящий.О его участии в ВОВ сведения очень скудные в основном из наградных документов и боевом пути вашего прославленного корабля.На сайте есть совместное фото моряков с Гремящего справа в нижнем ряду моряк очень похож на моего деда,хотя Я могу ошибаться.Буду Вам благодарен за развеенные сомнения.С Уважением Геннадий Коняхин г Тамбов.

Re: Лапшинов Павел Васильевич

Добавлено: 10 фев 2016, 04:31
Сергей Швецов
Геннадий, здравствуйте!
Думаю я Вас огорчу, сказав что вряд ли Павел Васильевич когда либо зайдет на наш Форум. Эту статью я нашел в интернете, и скопировал сюда, потому как очень хочу, чтоб все материалы о защитниках заполярья, о всех, можно было найти в одном месте.
Но мой Вам совет, раз Ваш дед тоже служил на Гремящем, открывайте о нем новую тему. Выкладывайте имеющуюся у Вас информацию, делитесь догадками и сомнениями. Даст бог, совместными усилиями найдем истину.

Re: Лапшинов Павел Васильевич

Добавлено: 10 фев 2016, 04:58
геннадий коняхин
Я надеюсь на внучек Павла Васильевича которые могли бы показать то фото и так как он служил артелеристом ,значит был в одной команде с дедом.По любому с 1939 года они не раз должны были пересекаться.

Re: Лапшинов Павел Васильевич

Добавлено: 10 фев 2016, 05:34
геннадий коняхин
Иформация у меня в основном из наградных документов.Комендор главного калибра,участвовал в обстреле порта Нарда и в то же время сбил 12 вражеских самолётов(НЕ стыковка не 120мм снарядами он их сбивал)Хотя возможно во время перехода США СССР на Большом Охотнике.По документам награждён орденом Красное Знамя но нет наградного листа(Опять не понятно за что)Экипажи Б О за переход были награждены и в наградных листах довольно подробно дано описание подвига и на весь БО-202 про самолёты нет не слова.

Re: Лапшинов Павел Васильевич

Добавлено: 10 фев 2016, 06:06
геннадий коняхин
И ещё прикол -Он на Подвиг Народа из всех НИКИТОВИЧЕЙ один НИКИТИЧ по этому не мог найти.Конечно это не по теме 10 дивизии,но может посоветуете что?

Re: Лапшинов Павел Васильевич

Добавлено: 18 фев 2016, 23:25
Сергей Швецов
Геннадий, здравствуйте!
Посмотрите вот эту тему, мне удивительно, что в списках я не нашел Коняхина. Но увы.
Ищем, смотрим ждем!
viewtopic.php?t=1332

Re: Лапшинов Павел Васильевич

Добавлено: 06 дек 2017, 12:22
Сергей Швецов
IwP9CgdA0S4.jpg
M7IERpZqNMY.jpg
QEh5VzyD8sA.jpg
Награждённый британской медалью "За выдающиеся заслуги" (Distinguished Service Medal) старший артиллерийский электрик гвардейского эскадренного миноносца "Гремящий" Северного флота гвардии старший краснофлотец Лапшинов Павел Васильевич. 5 мая 1943 года английский посол в СССР А.К. Керр вручил В.М. Молотову 4-е медали The Distinguished Service Medal, для награждения советских моряков, отличившихся при проводке северных конвоев.