Шишкин Александр Иванович

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Шишкин Александр Иванович

Сообщение Сергей Швецов » 08 апр 2014, 21:52

a.i._shishkin.jpg
a.i._shishkin.jpg (19.19 КБ) 848 просмотров
Почётный председатель Архангельского Совета ветеранов Краснознамённого Северного флота Александр Иванович Шишкин родился 25 октября 1921 г. в семье крестьянина в д. Брюхово (в н. вр. – д. Игнашевская Каргопольского р-на Архангельской области), в 1939 г. окончил Архангельскую фельдшерскую школу. В январе 1941 г. фельдшер Шишкин получил назначение на Северный флот. Вскоре ему, учитывая хорошую спортивную подготовку, предложили обучиться на командира-пулеметчика. В это время началась Великая Отечественная война
С первых дней войны, А.И. Шишкин находился на передовой в составе 2-ого батальона 135-го стрелкового полка. 25 февраля 1942 г. сержанту Шишкину присвоили звание «военфельдшер». В составе 55-й отдельной пулеметной роты он участвовал в боях до августа 1942 г., находясь в боевом охранении и на передовой в районе хребта Муста-Тунтури. А.И. Шишкин – участник Петсамо-Киркенесской операции. В августе 1944 г. его назначили старшим военфельдшером в артдивизион 12-й Краснознаменной бригады морской пехоты. За годы войны А. И Шишкин побывал во многих смертельно опасных боях, получал контузии, но ни разу, спасая жизнь других, сам не был ранен.

После войны продолжил службу, вышел в отставку в звании майор.
А. И. Шишкин награжден орденами: «Отечественная война II степени», «Красная Звезда», «Дружбы» и многими медалями; имеет почётные знаки, среди которых «За заслуги перед городом Архангельском» и другие. О нём написана книга «Очерки фронтовой жизни военфельдшера А.И. Шишкина (мужеству защитников Советского Заполярья посвящается)».

Скончался 12 апреля 2012 года. Фонд его документов и фото передан родственниками Музею истории медицины Европейского Севера в СГМУ, где готовится к изданию новая книга о нём.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!