Яковлев П.И.

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Яковлев П.И.

Сообщение Сергей Швецов » 27 май 2014, 10:54

№ 146
Протокол допроса П.И. Яковлева,
рядового Северного флота,
в отделе контрразведки «Смерш» 14-й стрелковой дивизии



15 октября 1944 г.



Я, ст. оперуполномоченный отдела «Смерш» 14-й СД капитан Куприянов, [допросил] задержанного военнопленного, бывшего военнослужащего Северного флота:

Яковлева Петра Ивановича, 1910 г. рождения. Уроженец Марийской АССР, Сернурского района, Токтамыжского с/с, дер. Левый Сернур, мариец, б/партийный, образование 6 классов, происхождение из крестьян-середняков, в РККФ мобилизован 16 октября 1941 года. Женат. Жена Яковлева Ефросинья Филипповна, сын Илья, мать Домна Васильевна, сестра Анна Ивановна – проживали по месту моего рождения.

За дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний несу ответственность по ст. 92 и 95 УК РСФСР.

Яковлев

Вопрос: Когда Вы были мобилизованы в РККА?

Ответ: В Рабоче-Крестьянский Красный Флот был мобилизован Лысьвенским РВК Молотовской области 16 октября 1941 г. После мобилизации был зачислен в Северный Флот в команду СНИС (Служба наблюдения и связи), где проходил службу до мая м-ца 1942 года, т.е. до момента пленения меня противником.

Вопрос: Расскажите, когда и при каких обстоятельствах Вы попали в плен к противнику?

Ответ: В мае месяце 1942 г. я участвовал в высадке десанта с 12-й морской бригадой на западный берег залива Б. Зап. Мец. Я был высажен с катера (морского охотника) с корректировочной группой 15 человек во главе с лейтенантом Замятиным. Наша задача была корректировать огонь кораблей. Нашу корректировочную группу немцы окружили, часть товарищей была убита, а остальные выходили из окружения, кто как мог. Во время окружения 7 мая 1942 г. [я] был пленен немцами. Сам получил обморожение пальцев обеих ног.

Вопрос: Куда Вас направили после пленения, кто и [о] чем допрашивал Вас и какие Вы дали показания?

Ответ: После пленения я находился на передовой дня три, где меня допрашивал немецкий переводчик. Он спросил мою военную специальность, какой я части, спрашивал расположение наших частей по карте. Я ему ответил, какой я части и что я – связист. Расположение наших частей по карте я ему назвать не мог, ибо не знал.

Вопрос: Куда направили Вас дальше и в каких лагерях советских в/пленных Вы находились во время своего пленения?

Ответ: Сначала я был направлен в Паркино, где находился 3 дня, после чего был направлен в Эльвенес (Северная Норвегия). Там я лежал пять месяцев в лазарете. После выздоровления был помещен в лагерь в/пленных в Эльвенесе, где находился до 15 июля 1943 г. С 15 июля я был в лагере в/пленных в Паркино, где находился по день освобождения, т.е. до 15 октября 1944 г. в 3 часа утра был освобожден наступающими частями Красной Армии.

Вопрос: Назовите Ваших знакомых по лагерю Паркино и Эльвенес?

Ответ: В лагере в/пленных в Паркино я знал Шабалина Ивана Тимофеевича (в данное время немцы пригнали его в Норвегию); Макеева Сергея Никитича ([его] тоже немцы пригнали в Норвегию). Я знал многих военнопленных в лицо, [но] фамилии их не помню. Могу сказать, что немцы при отходе из Паркино в наш лагерь Шталаг 322 согнали всех инвалидов и больных людей. А здоровых погнали с собой в Норвегию.

Вопрос: Что можете дополнить к своим показаниям?

Ответ: Дополнить больше ничего не могу. Могу сказать, что немцы всем в/пленным выдавали номера, на которых обозначен номер лагеря, номер военнопленного. Мой номер был 1839. Больше дополнить ничего не могу. Протокол записан с моих слов правильно. Мною лично прочитан, в чем и расписываюсь.

Яковлев[419]

Допросил: Ст. упол. отдела «Смерш» 14 СД Куприянов

Д.5147. Л.4-5. Подлинник. Рукопись.

14 мая 1942 г.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!