Васильев Яков Павлович

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4331
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Васильев Яков Павлович

Сообщение Сергей Швецов » 06 июн 2014, 21:59

Васильев Я.П..jpg
Васильев Я.П..jpg (116.16 КБ) 951 просмотр
Великая Отечественная война, Победа. Как мало на самом деле мы знаем о тех страшных и великих годах истории нашей страны. К счастью, ещё есть те, кто может восполнить пробелы в наших знаниях, рассказать то, что видел собственными глазами.
Яков Павлович Васильев не был ни под Москвой, ни на Курской Дуге, не прорывал блокаду Ленинграда. Но испытаний на его долю выпало не меньше, чем героям этих и других сражений.
Он родился на берегу Чудского озера, в деревне с символичным названием Каменная Стража, в 1924 году. Брат, четыре сестры, привычная крестьянская жизнь. К лету 1941 года Яков был уже взрослым парнем.
В Советском Союзе тогда, как известно, шла индустриализация. Довелось и ему участвовать в одной из строек.
—Война меня застала в Вологодской области, в командировке, — вспоминал Яков Павлович. — Готовили там место под водохранилище, лес валили. Оттуда, не заезжая домой, сразу в армию и на фронт.
Он воевал в Заполярье. Зимой там белое безмолвие, где слышно и видно всё, только двинься. Снайперы не давали покоя. Впрочем, он тоже не бил мимо цели. Был миномётчиком.
Якову Павловичу недавно исполнилось девяносто лет! Эмоции не дают спокойно рассказывать о пережитом.
Первый раз он был ранен, когда началось долгожданное наступление.
—Позиция у нас была за скалой, — рассказывал ветеран, — но это не помогло. Два месяца потом в госпитале лежал.
Когда возвращался в часть, их корабль разбомбили при переправе. Ему повезло, остался жив, и до сих пор с благодарностью вспоминает матросов корабля, который подобрал их, несмотря на продолжавшуюся бомбардировку.
Потом было ещё много боёв, о которых не писали в газетах и редко вспоминали после Победы. Он был ещё раз ранен, награждён так ценимой солдатами медалью «За Отвагу», орденом «Отечественной Войны». Гордится медалями «Жукова» и «За Победу над Германией».
Заполярье — особый регион. Вечная мерзлота, короткое лето с сильными ветрами. Там солдатский быт был тяжёл и в перерывах между боями. Но всё искупила Победа, которую Яков Павлович встретил, освобождая Кольский полуостров. Именно благодаря ему и его товарищам мы теперь пользуемся богатствами, которыми оказался так богат наш Север.
В 1947 году он вернулся домой. Работал на лесосплаве, а потом много лет лесником. Общий трудовой стаж ветерана — 40 лет! Это тоже подвиг, который отмечен грамотами и трудовыми наградами. Живёт Яков Павлович теперь у одного из сыновей, в Островцах, окружённый любовью и заботой.
С 90-летием ветерана приезжали поздравить председатель районного совета ветеранов З.А. Тюнёва, глава Спицинской волости Э.М. Корлотяну и специалист волости Г.П. Сахарова. Сотрудники редакции присоединяются ко всем тёплым словам, высказанным Якову Павловичу, и желают, чтобы закалённое севером здоровье подводило как можно реже. Ведь ему ещё правнучку воспитывать, которая появится на свет в начале весны.
Андрей Теддер

взято тут
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!