Коротина Вера Порфирьевна

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4359
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Коротина Вера Порфирьевна

Сообщение Сергей Швецов » 19 июн 2014, 17:30

Коротина Вера Порфирьевна.jpg
Коротина Вера Порфирьевна.jpg (61.62 КБ) 1321 просмотр
В канун празднования 70-летней годовщины освобождения Советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков, хочу поведать об одном из его защитников. Мой рассказ о девушке, ставшей легендой Муста-Тунтури и полуостровов Среднего и Рыбачего: снайпере Вере Порфирьевне Коротиной (в замужестве Гипп). Наши бойцы так и звали её: снайпер Вера, и всем было понятно о ком идёт речь.
Я был прав, полагая, что вполне мог встречать и видеть её, не зная, правда, кто она такая. Дело в том, что Вера Порфирьевна после войны некоторое время (до 1961 года) жила в п. Никель, в котором я вырос.
Удивительно, насколько далеки и близки одновременно люди друг от друга, как хитро переплетаются их судьбы и пути. В ноябре 2013 года, случайно прочитав мой первый рассказ, меня разыскала дочь Веры Порфирьевны - Лариса Гипп. Она давно живёт в Латвии.
Благодаря нашему общению по Скайпу, я узнал о жизни её матери. Впрочем, вот рассказ из письма, которое она мне прислала.

Коротина Вера Порфирьевна, родилась в Казани в 1920г. 22 сентября.
Воспитывалась в городе Горбатов, Горьковской обл. в детском доме (видимо, голод был). Окончив 10 классов, уехала в Казань к отцу. Работала секретарем народного суда, вечером училась на рабфаке, закончила 2 курса химико-технологического факультета. Когда началась война, пошла добровольцем, попала на Соловки в школу снайперов (где видно прошла по критериям отбора: психологическая устойчивость, 100%зрение, хорошая обучаемость, плюс непременное условие - личное желание стать снайпером). После окончания школы была направлена на самый трудный и опасный участок войны, на мучительно тяжёлую и беспредельно страшную специальность. В Красной Армии с 1942 года, ефрейтор 12-ой бригады морской пехоты Северного флота.
Освобождала Лиинахамари, с кораблей брали штурмом по грудь в ледяной воде в октябре месяце, затем Печенгу, Никель и Киркинес. Прошла каторжный труд и большая удача, что осталась в живых.
В 1945 осталась восстанавливать Никель, работала в геолого-разведочной партии кассиром. Анатолий Васильевич Гипп в 1948 стал её мужем. В конце 1949 года родилась я, Лариса Гипп. В 1961году папу перевели работать на горно-обогатительный комбинат в г. Заполярный. Мама после моего рождения 15 лет не работала, болела (сказались 4 года на сухомятке на Рыбачьем, где продукты на ботике, что доставляли расстреливал немец). Уже в Заполярном мама работала на ЗГО комбинате зав.общим отделом. Член Коммунистической партии с 1943 года, почти в совершенстве знала немецкий язык (такие учителя были в школе тогда), имеет награды: орден Красной Звезды, Отечественной войны, медали. Всегда была очень аккуратна в высказываниях, а о себе так и вообще почти ничего. В 1977 году переехали жить в Мурманск, работала секретарём в приемной у председателя Октябрьского исполкома. В 1997 году мама умерла в г.Горбатове (там был домик - летом отдыхали) и папа тоже там похоронен.

Полный рассказ о снайпере Вере Порфирьевне Коротиной (Гипп) можно прочитать в Проза.ру:
http://www.proza.ru/2014/02/10/693
Несколько фотографий, где С. М. Львович запечатлел Веру Порфирьевну во время их совместных послевоенных походов на Муста-Тунтури, есть в других фотоальбомах, а в этом я разместил немногочисленные фото из семейного архива, присланные мне Ларисой Гипп.
Взято тут
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!