Хабаров Виктор Тимофеевич

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4359
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Хабаров Виктор Тимофеевич

Сообщение Сергей Швецов » 19 июл 2014, 02:55

Хабаров Виктор Тимофеевич.jpg
Хабаров Виктор Тимофеевич.jpg (178.29 КБ) 841 просмотр

Родился Хабаров Виктор Тимофеевич 13 ноября 1924 году в деревне Шипуновская, Никольского сельсовета, Шенкурского района, Архангельской области. Восьми лет пошел в школу. Когда ему было 13 лет, умер отец и ему пришлось помогать матери во всех делах, так как в семье было семеро детей, а он самый старший. 14-ти летним мальчиком работал в колхозе на лесозаготовках. Когда подрос, стал работать на тракторе, сначала прицепщиком, а потом и сам сел за руль.

Началась Великая Отечественная война. В 1942 году Виктору Тимофеевичу настал черед идти защищать Родину. Стал он артиллеристом, воевал в Заполярье, на полуострове Рыбачий в известной всему Северному флоту двенадцатой бригаде морской пехоты. Они защищали Северные рубежи нашей Родины. В Мурманск и Архангельск шли целые караваны судов наших союзников. Немецкие корабли и подводные лодки подкарауливали их и топили. А наши береговые батареи не позволяли им этого. Было и холодно и голодно, но наши бойцы днём и ночью несли свою нелёгкую службу, защищая Север.

А после войны, в 1947 году, Хабаров вернулся в родной Шенкурский район и сразу же поступил на работу в Шенкурскую МТС трактористом. Отсюда и пошла его трудовая слава. Особенно интересовался Виктор Тимофеевич зерноуборочными машинами. Их он познавал с особой серьезностью и научился так их настраивать, что и жатва шла споро, и потери зерна были небольшие.

Как созревали хлеба, Виктор Тимофеевич на своем самоходном комбайне включался в их уборку. И не было ему равных среди других комбайнеров не только района, но и Архангельской области ни по количеству сжатых гектаров и ни по весу намолоченного зерна.

Отчизна высоко оценила и ратный, и трудовой подвиг В.Т. Хабарова. Его грудь украшали орден Отечественной войны, медали "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией", ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и другие награды. За отличную работу он получил также особый приз - автомобиль "Москвич".

Добрый, славный след оставил Виктор Тимофеевич Хабаров и среди своих односельчан, и в истории Шенкурского района. Его не стало 13 января 2005 года.
Взято тут
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!