Шахтарин Николай Григорьевич

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Шахтарин Николай Григорьевич

Сообщение Сергей Швецов » 30 авг 2014, 00:14

Сад Памяти Николая Григорьевича Шахтарина
Меня зовут Бледных Софья, я живу в городе Кирове Кировской области. В нашем городе всегда были и сейчас живут известные люди, которые играли и играют до сих пор важную роль в развитии нашего государства. Например, М.Е. Салтыков – Щедрин, В.М. и А. М. Васнецовы, Константин Циолковский. Это люди с мировой известностью.
Но кроме них были и другие герои, заслуживавшие звания героев не только нашего края, но и всей России. О них, к сожалению, очень мало известно. Хотя именно они, я считаю, тоже создавали историю страны.
Я с гордостью могу сказать, что именно мой земляк Григорий Булатов первым водрузил знамя Победы над рейхстагом. Хотя об этом факте до последних лет не было известно. А жил он скромно и незаметно…
Но рассказать я хочу о Николае Григорьевиче Шахтарине. Он родился 15 апреля 1915 г. в зажиточной семье в д. Соловьи Коромысловского сельского совета. Окончил 7 классов, в армии служил на острове Хасан. С первых дней Великой Отечественной войны он ушёл на передовую. Был связистом 12-ой бригады морской пехоты Северного флота. В боях под Мурманском его впервые ранили, второй раз - при восстановлении связи с ротой. Оба раза врачи его выходили. Третье, роковое, ранение в голову получил при взрыве на катере, после чего лишился зрения. Но и после лишения зрения он не пал духом, а даже наоборот совершил героический поступок, который не каждый видящий человек мог бы сделать. После войны Николай Григорьевич создал сад, а произошло это так.
Однажды он ехал по дороге, и колесо его телеги попало в маленькую ямку, и именно этот случай подтолкнул его выкопать здесь пруд, в дальнейшем вокруг которого Николай Григорьевич посадил сад. Сад этот в общей сложности насчитывал около 600 деревьев 26 пород. Каждое дерево носило табличку, как воин носит на груди медаль, а некоторые даже имели фотографию. Начальные слова на табличках повторялись: «Пусть растёт в честь...».
Свой сад Николай Григорьевич посвятил памяти всех солдат этой деревни, которые погибли в Великую Отечественную войну. То есть из этой деревни не вернулись обратно 600 человек.
25 лет жизни слепой солдат посвятил саду Памяти. Он до последнего дня встречался с учащимися разных школ, проводил экскурсии по саду, рассказывал о войне и своём «музее под открытым небом».
Мы с мамой съездили в ту деревню. Я надеялась увидеть сад, пруд, землянку, которую Николай Григорьевич сам вырыл, ещё я хотела увидеть «карандаш», на котором были записаны слова о мире. Но, оказалось, что деревни уже нет. Есть 4 дома. В них изредка приезжают из Котельнича. Об этом нам рассказала женщина из одного дома. Нет и самого сада. Пруд зарос. Там лес. Но всё-таки я нашла на одном дереве табличку с полустёршейся фамилией «Токаев»…
Тётя Аня (женщина из дома) рассказала мне, что когда была девочкой и приезжала к бабушке на каникулы, то ходила в сад и видела землянку. Там были разложены солдатские вещи, стоял манекен с автоматом. Всё это сделал сам Николай Григорьевич. А ещё она вспомнила, что колодец имел форму катера. Надо было открыть дверь (ты как будто спускаешься в трюм) и по ступенькам спуститься вниз за водой.
Там очень тихо. Только ветер шумит в деревьях. Я стояла на том месте и пыталась представить себе сад, когда он ещё был жив…
Кстати, та женщина сказала нам, что власти Котельнича, может быть, выделят деньги на восстановление сада Памяти Николая Григорьевича Шахтарина.
Николай Григорьевич – человек, сам нуждавшийся в помощи, помогал хранить память о погибших. А о нём после его смерти забыли. Хотя, как рассказала тётя Аня, сюда по-прежнему приезжают учителя и ученики из Котельнича, из деревни Родичи. Но ведь этого мало…
Всю его жизнь можно назвать гражданским подвигом. Он самостоятельно, не требуя помощи, совершил поступок, за который никогда не будет стыдно. И я с гордостью могу заявить, что Николай Григорьевич Шахтарин – лицо России. Хотя гордость эта с привкусом горечи.
Бледных Софья, 13 лет, Киров

взято тут
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!