Гудков И. (Вероятно, Иван Степанович, 1918 г.р.)

Ответить
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
Сообщения: 3408
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Гудков И. (Вероятно, Иван Степанович, 1918 г.р.)

Сообщение Slavjanka » 07 апр 2018, 19:20

И. Гудков г. Набережные Челны.Взято ТУТ
Сентябрь 1943-го. 1863-й зенитный артиллерийский полк. Я командир 10-й батареи. По призыву ЦК ВЛКСМ «заменить мужчин в некоторых армейских частях». В войска ПВО стали прибывать девушки-добровольцы. Появились они и на нашей батарее, большинство комсомолки со средним и среднетехническим образованием, возраст двадцать-двадцать один год. Они заменили мужчин на приборе ПУАЗО, на дальномере, стали разведчицами, связистками, пулеметчицами.

Перед нами, командирами, остро встал ряд вопросов: как воспитать из девчат воинов-зенитчиков? Какие требования предъявлять к ним? Как учесть их физиологические особенности? Как разместить, обмундировать? И т. д.

Сразу обнаружилось, что многие из них ранимы, обидчивы, не любят, чтобы их принуждали, говорили с ними сурово. Но армия есть армия, где принуждение облечено в форму уставов и наставлений.

Согласно правилам, боевые расчеты орудий должны были размещаться в одном и том же месте. Поскольку в боевых расчетах были и мужчины, то мы, отступив от традиции, поселили девушек в отдельных землянках. Немало хлопот доставило обмундирование. Маломерных шинелей, гимнастерок не хватало, пришлось по мере возможности приспосабливать, перешивать мужское обмундирование. Еще сложнее было с обувью.

Обучение работе на приборах и орудиях проходило одновременно с изучением уставов, наставлений, стрелкового оружия. Много уделялось внимания физической подготовке девушек.

В июне 1943 года на батарею прибыло новое пополнение девушек-добровольцев, которые уже на 85 процентов заменили мужчин на орудиях и приборах. В короткий срок научились уверенно и четко работать в боевых расчетах Ксения Зиборова, Клава Ермолаева, Рая Дюжева, Маша Долгих, разведчицы Нина Тетеревникова, Дуся Овчинникова, Ася Яшина, прибористы Анна Крюкова, Таня Карабанова, Зоя Зиновьева, Вера Дубина.

В ноябре 1943 года наша 10-я батарея получила приказ занять огневые позиции на сопке у поселка Дровяное. Орудия и приборы на расстояние более километра перетаскивали своими силами, причем орудия тащили в разобранном виде, так как они не имели ходовой части, а монтировались на крестовине.

Через несколько дней батарее уже пришлось отражать налеты авиации противника.

Несмотря на тяжелые условия службы в Заполярье, девушки-зенитчицы не падали духом. В свободное время пели песни, плясали. Комсорг батареи Таня Карабанова организовала художественную самодеятельность. Наши девушки добросовестно выполнили свой патриотический долг перед Родиной