Козлов Алексей Арсентьевич и Гутман Давид Ильич

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4577
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Козлов Алексей Арсентьевич и Гутман Давид Ильич

Сообщение Сергей Швецов » 24 янв 2013, 21:31

ИзображениеИзображение



На одном из норвежских сайтов нами было найдено фото самодельного портсигара. Портсигар оказался не только красиво сделанным, но и подарочным. Надпись на одной из сторон гласила "На память Гутману Д. от Козлова Алексея Арс." Пробив обе фамилии по базам данных "Мемориал" и "подвиг народа" нам удалось выяснить, что оба человека служили в 35 стрелковом полку 10 гвардейской дивизии. Гвардии сержант Алексей Арсентьевич Козлов был заместителем командира истребительно-противотанковой батареи 45 мм пушек.
18 июля 1944 года Козлов Алексей Арсентьевич был награжден медалью "за отвагу" , за то что он участвуя в боях с 1941 года на высоте 258.3, апрельско-майских боях 1942 года и последующих, проводимых полком частных операциях по разгрому опорных пунктов на высоте с горизонталью 300, "сарай", показал себя отважным и решительным воином. В этих боях огнем своей винтовки и орудия им лично уничтожено 4 гитлеровца, подавлен огонь четырех огневых точек и разрушен ДЗОТ противника, где и сам 31 декабря 1941 года был ранен.
Следующую свою награду-"Орден славы III степени" Алексей Арсентьевич получил 20 марта 1945 года. В описании подвига было написано так: в ночь с 5 на 6 марта 1945 года при отражении контратаки противника в районе населенного пункта Фарцен, действуя в составе головной походной заставы батальона, прямой наводкой своего орудия подбил и сжег самоходное орудие и подавил огонь 3-х огневых точек противника, чем обеспечил успешное отражение контратаки противника и дальнейшее продвижение стрелковых подразделений батальона.
Из данных "ОБД Мемориал" мы выяснили, что 27 марта 1945 года Козлов Алексей Арсентьевич был убит, и похоронен на Советском военном кладбище города Гдыня-Редлово в Польше.
А вот информация, которую нам удалось найти о Гутман Давиде Ильиче, которому был подарен этот портсигар.
Гутман Давид Ильич 1921 года рождения, гвардии лейтенант, командир взвода 45 мм пушек, 3 стрелкового батальона, 35 стрелкового полка 10 гвардейской стрелковой дивизии.
Был награжден "орденом красной звезды" 12 декабря 1944 года. В наградном листе к ордену записано: "Товарищ Гутман в период проводимых наступательных полком боев с 7 по 26.10.44 года в районе населенного пункта Луостари и на подступах гг Петсамо и Киркенес в условиях трудно проходимой местности умело руководил своим взводом и огнем прямой наводки орудий взвода непрерывно прокладывал путь действующим подразделениям, что дало возможность успешно выполнить поставленные боевые задачи.В этих боях огнем орудий взвода уничтожен один станковый пулемет и подавлен огонь двух ручных пулеметов противника.
Из документов сайта "подвиг народа" мы так-же выяснили, что Давид Ильич прошел войну и в 1985 году в честь 40-летия победы, награждался орденом "Отечественной войны I степени"

На норвежском сайте, где были выложены фотографии портсигара есть информация, что этот портсигар был подарен норвежцу Советским военнопленным в благодарность за еду.
Нам бы очень хотелось отыскать родных Давида Ильича Гутман и Алексея Арсентьевича Козлова, что бы сообщить им о нашей находке, и вместе с ними попытаться продолжить историю дружбы их родственников.
Вложения
eskeforside.jpg
eskeforside.jpg (85.13 КБ) 14349 просмотров
eskebakside.jpg
eskebakside.jpg (93.04 КБ) 14349 просмотров
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!