Мурзаханов Ахмед, 1913 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4643
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Мурзаханов Ахмед, 1913 г.р.

Сообщение Сергей Швецов » 22 июн 2016, 01:05

Мурзаханов Ахмед.jpg
Сегодня, дочь Александра Константиновича Сердюкова прислала более 10-ти фотографий военного времени из семейного архива. Из подписаных всего одна, и та по Карелии. Но я то рассматривал с пристрастием, и увидел знакомое лицо...
Долго вспоминал и искал, откуда. Нашел. Такая же фотография Мелентьева хранится в РГАКФД.
Так что принимайте.
Снайпер 35-го стрелкового полка Ахмед Мурзаханов погибший 26-го августа 1942 г.
Михаил Шемяков писал(а):Газета "В бой за Родину" за 14 сентября 1942 года.

БЫТЬ ТАКИМИ ЖЕ МАСТЕРАМИ ОГНЯ, КАК АЛИЕВ и МУРЗАХАНОВ
(Митинг в Н-ской части)

Говорит дважды орденоносец старший политрук Н. ГОНЧАРОВ
О винтовках №265 и №217

Товарищи! Вот перед нами боевые русские винтовки за №№ 265 и 217. Вы знаете, сколько этими винтовками истреблено немцев?

Голоса: Много!

218 фашистов! 218 бандитов никогда больше не будут топтать своими грязными сапогами нашей родной земли.
Винтовка №265 вначале принадлежала снайперу орденоносцу Мидову. 85 немцев убил он из нее. Из рук раненого в бою Мидова ее принял снайпер Алиев и добавил к счету Мидова еще 82 убитых немца.
Винтовка №217 принадлежала снайперу орденоносцу Мурзаханову. 48 гитлеровских мерзавцев убил он из этой винтовки.
Товарищи! Эти две прославленные русские винтовки выпали из рук Мурзаханова, погибшего на боевом посту, и раненого Алиева. В тот же день наши молодые снайперы Серокуров и его напарник открыли счет мести за смерть Мурзаханова и за кровь Алиева и уничтожили трех немцев.
Наш святой долг - увеличить, умножить этот счет. Пусть же еще сильнее разгорается в ваших сердцах пламя ненависти к врагу. Громить, истреблять фашистов так же храбро и умело, как Алиев и Мурзаханов!
Винтовки №№265 и 217 - прославленное оружие героев, мы должны на этом митинге вручить лучшим нашим снайперам. Решайте, товарищи, сами - кого удостоить этой высокой чести.

Говорит снайпер Н. ЛЕГКОВ
Умножим славу этого оружия!

Неувядаемую славу хранят винтовки №№ 265 и 217. С этим оружием в руках до последней возможности стойко и храбро сражались наши любимые боевые товарищи Алиев и Мурзаханов. Мы никогда не забудем номеров этих винтовок и имен наших героев.
Друзья! Я клянусь, и призываю вас, изо дня в день умножать славу этого снайперского оружия. Будем так же умело и беспощадно истреблять немцев, как истребляли их верные сыны родины Алиев и Мурзаханов.
Умножить славу оружия наших героев - это значит увеличить, умножить наш снайперский боевой счет истребленных гитлеровцев. На счету Алиева числится 127 уничтоженных немцев. Пусть каждый из нас поклянется довести свой боевой счет до этой цифры.
Велика честь принять сегодня на митинге винтовку №265. Я предлагаю вручить ее лучшему нашему снайперу орденоносцу Мидову, истребившему 104 немца. Он начинал свой счет из этой винтовки, пусть он и продолжает его.

Голоса: Верно! Справедливо!

Говорит снайпер орденоносец сержант В. МИРОНОВ
Хранить честь героев

Враг оборвал жизнь нашего верного боевого друга, бесстрашного воина орденоносца Мурзаханова. Вот эта винтовка за №217, которую я сейчас держу, всем нам знакома и дорога. Мы помним, как заботливо берег ее Мурзаханов. Сколько раз он ходил с ней в бой, говоря нам:
- Иду искать и убивать зверей по имени "немцы".

48 фашистских зверей истребил он из этой винтовки. Мурзаханов был напарником Алиева. Оба они много раз показывали нам, как надо во имя победы бесстрашно уничтожать его. Мурзаханов и Алиев с честью выполняли свой долг перед родиной. Поклянемся же сегодня, друзья, пуще жизни хранить и возвышать честь наших героев. Поклянемся жестоко отомстить врагу за смерть Мурзаханова и за кровь Алиева, сражаться с врагом с таким же бесстрашием и стойкостью, как сражались они, наши герои!
Прославленную винтовку №217, которую до последнего дыхания крепко держал в своих руках орденоносец Мурзаханов, мы должны вручить кому-то из нас. Я предлагаю передать ее молодому снайперу Серокурову. Он первым из молодых снайперов, узнав о гибели Мурзаханова, в тот же день открыл свой боевой счет мести - уничтожил двух фашистов. Я думаю, что он сумеет с еще большим успехом продолжать этот счет, сумеет сражаться с врагом так же стойко и отважно, как сражался Мурзаханов.

Серокуров: Клянусь вам, товарищи, сумею!
Голоса: Вручить ему винтовку Мурзаханова!

Говорит снайпер орденоносец сержант Н. МИДОВ
Отомщу фашистам

Верно здесь говорили товарищи, что мне особенно дорога винтовка №265. Я убил из нее 85 гитлеровцев. Когда я был ранен, эту винтовку из моих рук принял Алиев. Он поклялся тогда:
- Верь мне, Мидов, что я отомщу за твою кровь. Пока ты залечишь рану, я много гитлеровцев убью.

Он сдержал свое слово. Вернувшись на фронт, я с радостью узнал о его героических подвигах на высоте "Орлиное гнездо" и о том, что из винтовки №265 он уничтожил 82 немца, увеличив свой счет до 127.
Прошу, товарищи, передайте мне эту винтовку. Я приношу клятву Алиеву и вам, что буду с честью держать эту винтовку. Я отомщу врагу за кровь Алиева так же беспощадно, как он отомстил за мою кровь, за все муки и горе, которые несут гитлеровцы нам, нашему народу.

В торжественную минуту

Вблизи могильного холмика, где похоронен орденоносец Мурзаханов, в строгом ровном строю стоят 16 снайперов. Суровая, торжественная минута. На средину выходит комиссар подразделения дважды орденоносец Гончаров. Четким шагом к нему подходит Мидов. Комиссар говорит:
- Сержант Мидов, вам торжественно вручается снайперская винтовка раненого Алиева за номером 265. Будьте достойны этого славного оружия!

Мидов принимает из рук комиссара винтовку, поворачивается лицом к строю, становится на колено, подымает врученное ему оружие высоко над головой и произносит:
- Служу Советскому Союзу! Не пощажу жизни ради победы над врагом!

К комиссару подходит молодой снайпер Серокуров.
- Вам вручается, - говорит комиссар, - снайперская винтовка №217, принадлежавшая орденоносцу Мурзаханову, смертью храбрых погибшему на боевом посту. Будьте достойны этого славного оружия!

Опускаясь перед строем на колено, Серокуров клянется товарищам отомстить за смерть Мурзаханова, с его винтовкой бесстрашно идти к победе над врагом.

Славное оружие вручено достойным этой высокой чести воинам. 16 снайперов подразделения подымают вверх боевые винтовки. Комиссар произносит:
- В память Мурзаханова!
- В честь Алиева!

Один за другим раздаются два троекратных салюта. Далеко в горах откликается громкое эхо. Вслед за ружейным салютом гремят выстрелы на снайперских постах. Это товарищи Мурзаханова и Алиева посылают меткие пули врагу.

Г. ЛАДЫСЕВ
Изображение
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!