Афанасьева Екатерина Афанасьевна, 1918 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4285
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Афанасьева Екатерина Афанасьевна, 1918 г.р.

Сообщение Сергей Швецов » 09 апр 2017, 00:55

Воевала на Северном фронте, воинское звание – гвардии старший сержант. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Северного Заполярья», «За победу над Германией».

В рядах Красной Армии она, выпускница медицинского техникума, с первых дней войны. Была направлена на север — в Мурманск. Есте­ственно (ведь выпускница медицинского техникума... квали­фицированный работник, а они так нужны были фронту) сразу оказалась в медико-санитарном батальоне стрелковой дивизии. И без того суровые условия севера осложнялись жизнью в холодных, сырых и темных землянках. В них приходилось не только жить, но и врачевать доставляемых сюда раненых и обмороженных. Землянок не хватало, раненых иногда приходи­лось размещать в палатках. «Бои были сильные, раненых ока­зывалось много, и после операций, — вспоминает Е. А. Афа­насьева, — тяжело раненных тоже приходилось держать в таких палатках... Освещались они от движка, отапливались “буржуйками”. Из-за плохих дорог нужная раненым кровь подчас поступала с задержкой. Тогда донорами становились сами врачи и сестры».
Нередко, рассказывает она, приходилось работать без смены по двое суток. Раненых после оказания первой помощи, а также подлечившихся машинами отправляли в эвакогоспита­ли. Зимой машины заменяли оленьими упряжками, которые выделяли местные оленеводы. Работа госпиталя затруднялась еще и из-за налетов вражеской авиации. Несмотря на хорошо видимые красные кресты, фашисты сбрасывали на госпиталь свои бомбы. Полностью же замаскировать землянки и палатки в почти безлесных местах было невозможно. После вражес­ких налетов рядом с ранеными, доставляемыми с места бо­ев, нередко оказывались врачи и сестры из числа обслужива­ющих их.
В составе своей стрелковой дивизии, которая к тому вре­мени стала гвардейской, Е. А. Афанасьева приняла участие в освобождении Норвегии и Польши, в разгроме Германии. Ор­деном Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией» и другими отмечены ее заслуги перед Отечеством.
В 1947 г. Е. А. Афанасьева уже опытным врачом (тяже­лый, но огромный и незаменимый фронтовой опыт) пришла в университетскую поликлинику, и многие годы оказывала ме­дицинскую помощь сотрудникам университета и членам их семей. Благодарностями районного отдела здравоохранения и руководства поликлиники, а особенно больных была отмечена ее работа на этом посту.

Бережной А.Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и в послевоенные годы. Вып. 4. СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2003. С. 11-12.


Взято тут
За бовые заслуги.jpg
Красная звезда.jpg
3.jpg
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!