Егоров Василий Афанасьевич

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4352
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Егоров Василий Афанасьевич

Сообщение Сергей Швецов » 20 июн 2018, 02:16

Егоров Василий Афанасьевич.jpg
Город мой! Даже ты со своим суровым северным характером вздрогнул в дни войны, когда на тебя высыпало огромное количество бомб. Гитлер отдал приказ сравнять с землей непокорный город и уничтожить его защитников, однако просчитался. Мурманчане стойко выдержали все тягости и невзгоды военного лихолетья, ценой своей жизни они преградили дорогу врагу. В 1942г. газета «Известия» писала, что «Мур­манск по числу бомб, сброшенных немцами на каждый квадратный километр площади, уступает среди других под­вергшихся бомбежке городов СССР только Сталинграду». В ходе бомбежек было уничтожено 90 % всех построек в городе, особенно страдал порт, где производилась выгрузка с судов так нужных для страны товаров. Но тебя, мой город, отстояли. Эти герои - простые люди, которые, несмотря на суровый климат, непрекращающиеся бомбежки и полуголодное состояние, боролись за тебя и не отдали врагу. При этом не стоит забывать, что штурмовали Заполярье элитные войска Германии, прекрасно обученные, вооруженные и обеспеченные. Однако все это разбилось о стойкость и мужество моих земляков, самопожертвование, их веру в победу.

Историю города пишут сами люди. Именно они своими поступками делают его Героем. Многие улицы носят фамилии простых солдат, матросов и офицеров, чтобы потомки помнили и знали тех, кому они обязаны мирной жизнью. Самый главный защитник города и всего Заполярья, вечный стражник Алёша, стоит на сопке в готовности прийти на помощь в любой момент, стоит, как напоминание о тех, кто воевал за родную землю.

Мне хочется рассказать об одном из защитников города Мурманска – о моем прадедушке – Егорове Василии Афанасьевиче. Это был удивительно умный, интересный, трудолюбивый и заботливый человек! Он провоевал 6 лет, начиная с декабря 1939г., как участник советско-финской войны, а с 23 июня 1941г. был призван старшиной в 10-ю гвардейскую дивизию Карельского фронта на Мурманском направлении. В том страшном 1941г. на Мурманск напали со всех сторон: и с моря, и с суши, и с воздуха, бомбили постоянно, пытаясь прорвать оборону. По рассказам моего прадедушки, оборону они держали на реке Западная Лица. В 1941-1943г.г. ожесточенные бои шли на этом направлении, Мурманск был важен для немцев как плацдарм на севере и как незамерзающий порт. Особенно тяжело было зимой, когда начались морозы, ветра и вьюги. Солдат приходилось подбадривать словами, и всех грели только воспоминания

о своих близких. Иногда приходилось по 1500 снарядов перетаскивать вручную, в то время немцы очень много техники побросали в сугробах, не найдя сил бороться с русской зимой и стойкостью русских солдат… Одно из ранений прадедушка получил, защищая Мурманск, находился в госпитале долгое время. Участвовал он и в военных действиях на территории Польши, где вместе со своими сослуживцами освобождали измученных узников концлагеря Майданек. Видя все ужасы войны, дошел до самого Берлина. Домой отправился не сразу, еще год участвовал в восстановлении Германии. Демобилизован был в ноябре 1945года. Забрав из Астрахани эвакуированную из Мурманска семью, вернулся на Кольский Север.

Вернулся в Мурманск он на костылях, но не стал отлеживаться дома, а пошел устраиваться на работу в Мурманский порт, чтобы быть полезным. В то время с такими серьезными ранениями на суда не брали, но из всей команды только прадедушка мог превосходно плести и ремонтировать рыболовецкие снасти. Он был родом из Астраханской губернии и с детства ходил с отцом в море, где всему и научился. После окончания ускоренных курсов командного состава ходил в море 3-м, 2-м штурманом на различных рыболовецких судах. Благодаря терпению, стойкости, целеустремленности и железной воле, он уже в 1956г. стал капитаном на корабле РТ-49, затем на траулере «Белуга». За свои заслуги перед городом Егоров Василий Афанасьевич занесен в Книгу почета Мурманского тралового флота.

Я отношусь уже к третьему поколению людей, которые, благодаря нашим прадедушкам и прабабушкам, не знают боли и ужасов войны. Слава и вечная память всем тем, кто дал нам возможность жить в мире!

Взято тут.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!