Самолинов Николай Николаевич, 1918 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
Сообщения: 3548
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Самолинов Николай Николаевич, 1918 г.р.

Сообщение Slavjanka » 31 июл 2018, 01:08

Из Книге памяти города Омска (Ветераны ВОВ):
Самолинов Николай Николаевич (1918-1992). Гв. ст. лейтенант, ком. взвода 28 гв. сп 10 гв. сд.
На сайте "Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 10" к 70-летию Победы опубликованы рассказы школьников о своих родных - участниках Великой отечественной войны.
Герои отечества - наши земляки
Мои прадедушки по маминой линии старший Николай Николаевич(31.12.1918) и младший Федор Николаевич(15.03.1920) Самолиновы - родные братья. Закончили школу в Кировском районе города Омска и после 7 классов поступили в Авиационный техникум тут же, в Омске. По окончании техникума начали свой трудовой путь в аэропорту города Омска механиками .
Дедушка Федор получил травму глаз, потерял частично зрение и видел только на 25% ,поэтому всю войну помогал фронту своим честным трудом в авиамастерских Кировского района города Омска.
Дедушка Николай ушел воевать с Омского аэропорта. В 1939 году он участвовал в Советско-финской войне, а в 1940 году был направлен на курсы командного состава , на двухгодичное обучение в Прибалтике. Но учёбу закончить не удалось - началась война на территории СССР. Курсантов направили в действующую армию, дедушка был в звании майора. В конце войны дедушку Николая перебросили в Манчьжурию под Харбином – ему довелось участвовать в Советско –японской войне 1945 года. В 1946 году война закончилась,но дедушка продолжал служить в действующей армии, вернулся домой в 1947 году . Был награжден Двумя орденами Красного Знамени и пятью медалями за отвагу .
После войны дедушка включился в мирную жизнь , работал в Научно- Исследовательском институте шинной промышленности в городе Омске(НИИКТИ )парторгом .В 1957году был направлен главным инженером в Екатеринославский совхоз Омской области . Через несколько лет вернулся в свой родной институт и проработал там до пенсии.

Я хочу объяснить, почему мы так мало можем рассказать о том, как воевал наш дедушка? Потому что те, кто видел ужасы войны своими глазами, не могли ничего забыть , им было очень трудно и больно
вспоминать об этом и тем более рассказывать . Все рассказы о войне по просьбе близких заканчивались , практически не начавшись , слезами . Для него эта тема была закрытой и болезненной . Он был не в состоянии ворошить память и снова переживать эти ужасы.
А вот моя бабушка и мама как будто за него пишут стихи о войне, выражают свои чувства .

Людмила Обухова « Искупление» (сборник стихотворений)
« Ветераны».
Та война давно уж отзвучала,
Быстро мирные года бегут,
Ветеранов осталось так мало,
А умерших уже не вернуть.
Так давайте их помнить при жизни,
Окружим их заботой, теплом.
Не забудем! Они для Отчизны
Воевали, оставив свой дом.
Дошагали они до Берлина,
Орденами украсили грудь.
Наша Родина их не забыла
И отметила славный их путь.
Так ничто позабыто не будет
И никто не забыт.
Их немного героев осталось.
Память эта нужна для живых.

Элина Обухова
«Я была на войне»

Я была на войне.
Пулей зацепило.
Я была на войне.
Не убило.
Я была на войне.
Победила.
Я была на войне.
Там так страшно во сне!
Я была на войне.
Хорошо, что во сне!
Я была на войне.
Слава Богу, во сне!
2014
Что касается меня, дедушек я не знал! Об этих двух людях мне поведали бабушка и мама. Любой человек, ушедший на войну, становится героем, пусть даже у него нет орденов. Я написал о двух героях: дедушках Николае и Федоре Самолиновыx. В нашей семье каждый мужчина защищал свою родину до 5 поколения - это то, что мы знаем!
Я горжусь своей семьей!


Обухов Ярослав, 9 класс
МОУ СОШ № 10, г Кыштым