Косарев Виктор Никифорович, 1915 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
Сообщения: 3548
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Косарев Виктор Никифорович, 1915 г.р.

Сообщение Slavjanka » 13 сен 2018, 11:04

В КОНТАКТЕ я обратилась к Нижегородской поисковой организации "Курган"
30 июля Ирина 11:23
Здравствуйте! Я, Бушмина Ирина, занимаюсь сбором информации, уточняющей судьбы бойцов, воевавших на Мурманском направлении в составе 10 гв сд (52 сд).
Я нашла в Книге Памяти Нижегородской области (т. 8, стр 127) следующую запись:
"Косарев Виктор Никифорович, род. в дер. Наумово Краснобаковского р-на Нижегородской обл. Рядовой. Пропал без вести, июнь 1942"
Кроме того, с такими же ФИО и местом рождения есть запись в Книге Памяти Мурманской обл. гор. Мончегорска (том 4, стр. 244), где указано: г.р. - 1915, Мончегорский РВК, стрелок 205 сп 52 сд, погиб в бою 6.11.1941 на Мурманском направлении в р-не Губа Нерпичья.
Очевидно, что источником информации для записи в Мурманской КП стало донесение о безв. потерях 52 дивизии, где Косарев ВН внесён в список пропавших б/в 6.11.41.
Возникает вопрос: Из какого источника взята информация для записи в Нижегородской КП? Это - запись о том же бойце или о другом, полном его тёзке?
Мой вопрос не праздный. В настоящий момент я работаю с одним архивным рукописным документом, списком эвакуированных раненых бойцов 35 гв сп 10 гв сд (бывший 112 сп 52 сд), где я встретила не очень разборчивую запись "Касарев (Косарев) Виктор Николаевич, кр-ц, ЭП - 12.5.42". Этот боец из 35 гв сп мог после эвакуации безвестно пропасть, что часто бывало, и запись в Нижегородской КП могла быть сделана о нём на основании полученного военкоматом уведомления об этом факте (с отчеством в документе могла произойти трансформация, что далеко не редкость). Не исключаю и такой возможности, что боец, пропавший в ноябре 41-го мог, например, после ранения вернуться в дивизию и служить в другом полку до упомянутого ранения.
Я прошу, если возможно, найти источник информации, послуживший основанием для упомянутой записи в КП Нижег. обл. и через областной архив и архивы ЗАГС выяснить, сколько в дер. Наумово Краснобаковского р-на родилось мужчин с ФИО Косарев Виктор Никифорович (Николаевич) возрастов, подпадающих под призыв на ВОВ.
Спасибо.
Список раненых и реквизиты этого документа можно посмотреть по ссылке Лысов Михаил Михайлович, 1920 г.р.
Всю остальную информацию я нашла на ОБД Мемориал.
С уважением, Ирина.
4 сентября Нижегородская поисковая организация "Курган" 11:04
Добрый день!
Наши краснобаковские коллеги из поискового отряда Светоч обнаружили вот такую информацию:
Вот наградные на Косарева Виктора Никандровича - кавалера двух орденов Славы. Вернулся Живым. В музее есть его фото. В наградных написано, что он воевал на Северном фронте. неоднократно был ранен.
Вообще фамилия Косаревы характерна именно для деревни Наумово (ныне не существующей) Краснобаковского р-на.
Посмотреть все изображения