Колумбаев Жанабай Темиргалеевич, 1925 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Колумбаев Жанабай Темиргалеевич, 1925 г.р.

Сообщение Сергей Швецов » 30 окт 2018, 00:42

Колумбаев Жанабай Темиргалеевич.jpg
Колумбаев Жанабай Темиргалеевич, полковник в от­ставке, родился 15 ноября 1925 года в селе Кир-Чулым Каргатского района Новосибирс­кой области. Имеет высшее юридическое образование, окон­чил Казахский государственный университет, участник Великой Отечественной войны.

Трудовую деятельность на­чал в 1942 году в возрасте 17 лет, счетоводом колхоза им. Молотова Кочковского района Но­восибирской области.

С января по декабрь 1943 года проходил воинскую служ­бу в частях Западно-Сибирско­го военного округа, в городах Красноярске и Абакане. В янва­ре 1944 года зачислен курсан­том в Киевское военно-пехотное училище им. Рабочих Красного Замоскворечья, которое во время войны было эвакуировано в г. Ачинск Красноярского края.

После окончания военного училища в феврале 1945 года в звании младшего лейтенанта направлен на фронт и по прибы­тии назначен командиром стрелкового взвода 24-го гвардей­ского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой диви­зии 2-го Белорусского фронта. Эта дивизия воевала и прово­дила боевые операции в северо-восточной части Германии в провинции Померания, которая с севера ограничена Балтийс­ким морем, с запада – рекой Одер, а с востока – Восточной Пруссией. Дивизия 1 мая 1945 года освободила город Свенемгонде, расположенный в устье реки Одер, где Ж. Т. Колум­баев и встретил окончание войны.

Затем он служил в воинских частях на территории ГДР и Белорусского военного округа. В апреле 1947 года в г. Грод­но (Белоруссия) был демобилизован и прибыл на постоянное место жительства в г. Алма-Ату.

В июне 1947 года был принят на работу в органы МВД и назначен младшим оперуполномоченным Алма-Атинского сельского РОВД (село Тастак, в то время пригород Алма-Аты). После непродолжительной работы в Алма-Атинском РОВД в 1948 году переведен в УМВД по Алма-Атинской области, где работал в оперативных подразделениях управления. Затем из УМВД-УМГБ был переведен в МГБ Казахской ССР.

В 1950-1960 годы, работая в кадровом аппарате КГБ Рес­публики, занимался подбором и оформлением на работу моло­дых работников и личным участием внес достойный вклад в дело качественного подбора и расстановки чекистских кадров, подготовки и воспитания оперативных работников.

При приеме на работу молодых работников Ж. Т. Колумбаев проявлял принципиальность и объективность. Им лично были подобраны и приняты на работу С. Б. Токпакбаев, У. К. Жаненов и ряд других оперработников, внесших огромный вклад в раз­витие и совершенствование службы национальной безопаснос­ти РК. Так, С. Б. Токпакбаев, работая в органах КГБ, вырос от оперуполномоченного до Председателя КГБ Республики и Министра обороны Казахстана. На протяжении ряда лет он был членом Совета Безопасности РК, в числе немногих наших со­отечественников удостоен высокого воинского звания генерал-полковника. У. К. Жаненов в 1985-1987 годах работал руково­дителем опергруппы советников в провинции Бадахшан Демок­ратической Республики Афганистан.

Ж. Т. Колумбаев с 1970 по 1974 год работал начальником подразделения. Лично участвовал в разработке и реализации важных в оперативном отношении дел. Активно участвовал в общественной жизни коллектива, неоднократно избирался сек­ретарем первичной партийной организации.

С учетом личных деловых качеств и добросовестной рабо­ты в органах Ж. Т. Колумбаев в 1974 году был выдвинут на руководящую работу и назначен помощником начальника УКГБ по Алма-Атинской области по кадрам. Имея большой опыт в кадровой работе, он быстро укомплектовал новое УКГБ профессионально подготовленными, проверенными на оператив­ной работе сотрудниками.

После выхода на пенсию работал начальником охотничьей инспекции по Алма-Атинской области и начальником военизи­рованного отряда (ВОХР) "Алма-Ата Энерго".

За участие в боях в Великой Отечественной войне награж­ден Орденом Отечественной войны 2-й степени и многими ме­далями. За добросовестную работу неоднократно поощрялся КГБ СССР, КГБ КазССР и УКГБ.

Его суп­руга Дарбала Амиржановна Жабатаева - персональный пенси­онер республиканского значения, участница Великой Отече­ственной войны, награждена орденом и медалями Союза ССР. Она более тридцати лет отдала ответственной партийной и со­ветской работе, в том числе была десять лет ответсекретарем и заместителем Председателя Алма-Атинского городского Совета депутатов трудящихся.

Имеют троих детей и шестерых внуков. Дочь Сауле рабо­тает доцентом в Казахском национальном университете им. аль-Фараби, а один из внуков – Арман пошел по стопам деда и яв­ляется слушателем Академии КНБ РК.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!