Тренин Василий Никонович, 1916 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4572
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Тренин Василий Никонович, 1916 г.р.

Сообщение Сергей Швецов » 27 июн 2019, 11:12

nwnX1Ge98Ss.jpg


Тренин Василий – дед по отцовской линии, воевал артиллеристом в Заполярье с июля 1941 года, закончил войну в Восточной Пруссии артиллерийским мастером в звании гвардии старшины, после мая 1945 года был переброшен на границу с Турцией.
Каморин Василий – дед по материнской линии, воевал в автобате с июля 1941 года на Кольском полуострове, с зимы 1944 года – младший лейтенант, командир танка. Закончил войну с фашистами в Чехословакии. Позже участвовал в разгроме Квантунской армии. Мир нашёл в северо-восточном Китае.
Алексеев Гавриил – прадед по материнской линии, младший командир, погиб в битве за Ленинград в ходе Тихвинской наступательной операции.
С дедами я дружил: Тренин Василий, сильный с большими руками, железные заусеницы, вросшие в плоть, огромные кулаки, покрытые черным жестким волосом, правая ладонь была искалечена, прострелена во время осенних боев за Мурманск 1941 года. Этой рукой он ловко рисовал лошадей и собак. И каждый мой приезд, отмерял тыльной стороной пятерни прибавление роста внука на своем необъятном животе.
Каморин Василий – строгий, сухой, с тонкими запястьями, интеллектуал и острослов. Я один раз, лет в семь, случайно увидел деда без рубашки, испугался и быстро выскочил из комнаты, все тело его было в шрамах и складках, кожа как мятая оберточная бумага. Потом я узнал, что он был ранен, горел в танке.
Про убитого Гавриила, прадеда, много рассказывала бабушка.
Гавриил Васильевич Алексеев – председатель колхоза перед войной, сутками работал в поле. Бабушка вспоминала, как дыры в сапогах ночами штопал. Еще говорила, как странно, что я очень похож на её отца – Гаврилу, погибшего, защищая город Ленинград, о котором прадед столько слышал и никогда там не был, он вообще кроме Устюжны нигде не бывал.

К чему я? Много кругом разговоров пустых. Слышал даже пару лет назад такое мнение, что вот мол, какие французы молодцы, сдались немцам, сохранили страну, народ, города.
Что, вообще происходит?
Дальше хуже, оказывается, русские изнасиловали миллионы немок, и вообще должны покаяться, что напали на такую уютную и чистую страну – Германию, истоптав при этом своими грязными сапогами пол Европы. Которую конечно спасли красавцы американцы (это есть в кинофильмах – сотни их), англичане и, что удивительно – французы, воевавшие всю войну на стороне Гитлера (только военнопленных французов в 1945 году насчитывалось в СССР более 23000 человек).
Я не злопамятный, но всё помню. Я хорошо знаю историю. Кто за кого воевал, кто убивал мирное население, и кто спас наш и их Мир.

Взято тут.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!