Причинский Иван Иванович, 1920 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4540
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Причинский Иван Иванович, 1920 г.р.

Сообщение Сергей Швецов » 20 июл 2019, 02:54

Как воевал мой отец

Нашего отца Причинского Ивана Ивановича война настигла, когда он проходил действительную службу в Заполярье. Он был призван в 14-ю армию Северного фронта (командующий В. И. Щербаков), а с 23 августа 1941 г. – Карельского фронта.

В 1941 году папа участвовал в декабрьских боях, где проявил отвагу и мужество. 21 декабря 1941 года во время наступления наших стрелковых подразделений он своим орудием прикрывал наступавшие советские войска. Противник, стремясь подавить огонь нашего орудия, открыл артиллерийский огонь по ОП батареи. Из расчёта тов. Причинского выбыло два человека, но и тут храбрый наводчик не растерялся, ещё сильнее сплотил вокруг себя оставшихся бойцов и усилил ответный огонь по врагу. Вражеская батарея замолкла. Расчёт был сделан точный, наводка отличная.

В апрельских боях 1942 года тов. Причинский снова умело управлял своим орудием. Прямой наводкой на расстоянии 400 метров он бил по вражеским дзотам. Одно из бетонированных укреплений противника замолкло после точного попадания снаряда. Кроме того, в этом бою он разбил вражеский НП, один станковый пулемёт, помогая тем самым продвигаться вперёд нашим стрелковым подразделениям.

За образцовое выполнение задания в борьбе против немецких оккупантов и проявленное мужество наводчика батареи ПА 35 гвардейского СП № 10 Гвардейской СД ефрейтора Причинского Ивана Ивановича наградили правительственной наградой – медалью «За отвагу».

Наступление фашистов прекратилось. Свою оборону после поражения противник строил и совершенствовал в течение трёх лет, удлиняя правый фланг обороны путём укрепления господствовавших высот до реки Титовка.

Сосредоточив на Мурманском направлении силы, противник хотел захватить никель и медь. Войска Карельского фронта прорвали сильно укреплённую оборону немцев северо-западнее Мурманска и при содействии кораблей и десантных частей северного флота овладели важной военно-морской базой и мощным опорным пунктом обороны противника на крайнем Севере – городом Петсамо (Печенга). С боями заняли несколько населенных пунктов и вышли на государственную границу СССР с Норвегией, на участке от побережья Баренцева моря до озера Куэтс-Ярви. При этом заняли никелевые рудники и населённые пунк-ты, а на территории Норвегии одержали новую победу, овладев важным северным портом и городом Киркенес.

Папа рассказывал: «При освобождении Петсамо победу приходилось ковать в трудных природных условиях: преодолевали бездорожье, с техникой, орудием, обозами, автотранспортом через непроходимые топи на вечной мерзлоте, в студёной жиже. Местами приходилось форсировать реку в брод; бойцы тросами вытягивали машины на крутой подъём, волокли на себе тяжёлые пушки, повозки».

Боевые успехи Ивана Ивановича Причинского были отмечены приказами Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Иосифа Сталина. 15 октября 1944 года Москва салютовала залпами из орудий доблестным войскам Карельского фронта, кораблям и частям Северного флота, овладевшим Петсамо, 23 октября 1944 года – за освобождение городов Никель, Ахмалахти, Сальмиярви, 25 октября – г. Киркенес. Когда я слушала рассказы отца, у меня на глазах наворачивались слёзы, а внутри рождалась гордость за него и за всех тех, кто принимал участие в этих боевых операциях. 5 декабря 1944 года папа был награждён медалью «За оборону Советского Заполярья». Есть и другие награды.

Папа вернулся с войны в 1946 году. Прожил долгую и счастливую жизнь. Он – ветеран и войны и труда, в его трудовой книжке только одна запись: устроен токарем на радиозавод и уволен в связи с уходом на заслуженный отдых.

Мы дети (четыре дочери) счастливых родителей, счастливого детства. В этом году исполнилось бы 100 лет отцу, но память о нём всегда будет жить в наших сердцах.

Н. ЧАЙКА, дети, зять, внуки, правнуки.

Взято тут.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!