Кубеев Дмитрий Дмитриевич, 1902 г.р. Командующий артиллерией 52-й СД

Ответить
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
Сообщения: 3615
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Кубеев Дмитрий Дмитриевич, 1902 г.р. Командующий артиллерией 52-й СД

Сообщение Slavjanka » 23 ноя 2019, 19:31

Кубеев.jpg
Командующий артиллерией 52-й стрелковой дивизии 14-й Армии подполковник Кубеев Дмитрий Дмитриевич. Награждён орденом Красного Знамени 16.12.1941 г. приказом по войскам Карельского фронта № 0113.
С марта 1942 г. по сентябрь 1943 г. - полковник, с 02.07.1943 г. генерал-майор артиллерии, командующий артиллерией 19-й Армии Карельского фронта.
С сентября 1943 г. по 1945 г. - генерал-майор, с 18.11.1944 г. генерал-лейтенант артиллерии, командующий артиллерией 13-й Армии Воронежского, 1-го Украинского фронта.
Кавалер орденов: дважды Красного Знамени, Богдана Хмельницкого I степени, Суворова II степени, Кутузова II-й и I степени. Награждён медалью "ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии"
...Первым ко мне зашел начальник артиллерии полковник Д.Д. Кубеев. Узнав, сколь ненадежна связь между артиллерией и пехотой, Кубеев смутился и без лишних слов взялся за исправление этого недочета. Уже через три часа наблюдательные пункты пехоты и артиллерии находились в непосредственном соседстве...А я предлагаю построить параллельно линии фронта дивизионную артиллерийскую рокаду, - сказал Кубеев. - Она начнётся у Мишуковской дороги, в сторону же северной группы артиллерии сделаем ответвление. Убьём сразу двух зайцев: облегчим подвоз боеприпасов и продовольствия полкам и создадим условия для манёвра артиллеристам обеих групп. Сейчас они прикованы к своим огневым позициям. Для северной группы получилась форменная ловушка, потому что единственный выход на Мишуковскую дорогу у моста находится на самом переднем крае. Участники совещания поддержали Кубеева. Уже на другой день сапёрный батальон приступил к постройке рокады...Утром мы с Кубеевым пришли на его НП. Наблюдательный пункт начальника артиллерии был оборудован на вершине крутой скалы, прямо над командным пунктом дивизии. Еще накануне Кубеев просил разрешения переместить первый гаубичный дивизион 208-го артполка из северной группы, где он был лишен возможности маневрировать, в южную. Теперь артиллеристам предстояло выполнить этот маневр на виду у противника. Как только тягачи с гаубицами выползли к мосту, фашисты открыли сильный артиллерийский огонь. Штабная батарея, специально приготовившаяся на этот случай, засекла орудия противника, и по её данным тут же наносились ответные удары...
Вещезерский Г.А. "У хладных скал"
Взято ТУТ