Сухотин Анатолий Константинович, 1922 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4593
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Сухотин Анатолий Константинович, 1922 г.р.

Сообщение Сергей Швецов » 23 янв 2020, 09:01

Сухотин_АК.jpg
Сухотин_АК.jpg (35.6 КБ) 52 просмотра
Анатолий Константинович Сухотин родился осенью 1922 года в селе Ношино (ок. 200 км восточнее города Красноярска) в семье сельских интеллигентов, выходцев из крестьян[1][2]. Отец, Константин Андрианович (1898—1977), окончил курсы фельдшеров и затем в советское время работал по специальности в ряде волостей (затем — районов) енисейского правобережья. Отмечают, что он был разносторонним и весьма грамотным человеком. Наряду с медицинскими изданиями, Константин Сухотин увлекался художественный литературой и обладал сочным, образным языком. Мать, Александра Ивановна (1903—1995), была сельской учительницей[1]. Именно родители привили сыну любовь к чтению.

Нет информации, как через несколько лет семья оказалась далеко на севере от Ношино, на таёжном прииске Южно-Енисейск, где мальчик учился в школе, где он отличился в русском языке и литературе, изучал немецкий язык[1], с увлечением занимался вместе с одноклассниками в драматическом кружке[3].

После окончания в июне 1941 года средней школы здесь на прииске молодой Анатолий Сухотин уедет в село Мотыгино[4], где в течении года будет преподавать историю в неполной средней школе.

27 августа 1942 года Удерейским РВК был призван рядовым в Красную Армию. Служил в Мурманской области. В действующей армии на фронте — с 22 января 1944 года (Мурманская область, Карельский фронт)[5]. После окончания курсов младших командиров в Кандалакше (1943), затем курсов младших лейтенантов в Беломорске (1944) и получил назначение на должность адьютанта батальона 28-го гвардейского полка 10-й Гвардейской стрелковой дивизии. В сентябре 1944 комсомолец Анатолий Сухотин — в звании гвардии лейтенанта. В ходе октябрьского наступления (1944) в бою заменил убитого командира одного из стрелковых взводов и, с бойцами успешно овладел в атаке позициями противника. С этого момента и до тяжёлого ранения в самом конце войны был командиром взвода 3-й стрелковой роты 28-го гвардейского полка 10-й Гвардейской стрелковой дивизии[6]. В наступательных боях в составе частей Красной Армии в октябре и ноябре 1944 года бил немцев и их союзников на территориях Финляндии и Северной Норвегии. На фронте комсомолец А.К. Сухотин вступил в ряды членов ВКП(б) — был принят в январе 1945.

После проведения наступательной операции в Заполярье, 10-я Гвардейская стрелковая дивизия выведена в резерв в район города Рыбинска, и, через Бологое, Прибалтику, польский Белосток в январе 1945 переправилась в Польшу и выгрузились на станции Острув-Мазовецки — дивизия введена в состав формирований 2-го Белорусского фронта. Далее в составе дивизии А.К. Сухотин принял участие в боях Восточно-Померанской наступательной операции. 24 и 25 февраля шли наступательные бои в направлении на немецкие населённые пункты Буххольц и Баркенфельде, в которых офицер А. Сухотин проявил мужество и отвагу, за что был награждён боевым орденом.

26 февраля 1945 года из района города Бальденберга войска повернули на северо-восток — в направлении Руммельсбурга, который был взят штурмом 3 марта 1945 года. К 21 марта 1945 года перемещалась на правый фланг армии на 30 километров юго-западнее Маршау, затем наступала в направлении Пустковиц—Гданьск. Во время тяжёлых боев с Курляндской группировкой противника под Данцигом (Гданьском) А. Сухотин был ранен в ногу и отправлен в госпиталь (г. Штольп, Германия), но вскоре снова вернулся в свою часть.

После взятия Гданьска, вместе с 1-й Польской танковой бригадой с 31 марта 1945 наступала в полосе Загорье, восточнее Яново на полуостров, образованный заливом Путцгер-Вик и рекой Реда. К исходу 14 апреля 1945 сосредоточилась в лесах северо-восточнее города Трептова и прикрывала побережье Балтийского моря справа от Кольберга и слева от Вальддивинова. Дивизией прочёсывались лесные массивы, ликвидировались мелкие разрозненные группы противника, отколовшиеся в своё время от отходивших на запад крупных немецко-фашистских частей.

В последние дни войны дивизия форсировала дельту реки Одер на Свинемюнде, закончила боевые действия на острове Узедом. В одном из этих последних боёв Великой Отечественной войны на территории Померании (Восточная Пруссия), получил тяжёлое ранение осколками мины в руку и голову, был контужен взрывом. После лечения в эвакогоспитале (город Горький) был демобилизован из рядов Советской армии по инвалидности (инвалид II группы).

После лечения в госпитале, в августе 1945 года А.К. Сухотин поступил на Историко-филологический факультет Красноярского педагогического института, а затем, в сентябре 1946 года, перевёлся на второй курс Историко-филологического факультета Томского государственного университета. Проявил себя как блестящий студент, в 1949 году ему была предоставлена почётная Сталинская степендия. Большое влияние на формирование его взглядов в это время оказали преподаватели факультета Н.Ф. Бабушкин, Н.А. Гуляев, А.И. Данилов, Ф.З. Канунова, П.В. Копнин и другие. Его дипломная работа была посвящена немецкому поэту Г. Гейне как критику.
После окончания университета по специальности «русский язык и литература», с присвоением квалификации «ассистент, младший научный сотрудник и учитель средней школы» (1950), он обучался в аспирантуре при Кафедре диалектического и исторического материализма (научный руководитель профессор К.П. Ярошевский).

С 1 октября 1953 — преподаватель, с 1 марта 1954 — старший преподаватель, с 20 ноября 1954 по 1 сентября 1956 — заведующий кафедрой, с 1 сентября 1956 — доцент[7] кафедры диалектического и исторического материализма ТГУ. С 1 сентября 1958 по 1 июня 1968 — доцент, заведующий кафедрой истории КПСС и философии Томского медицинского института, с 3 декабря 1969 — доцент кафедры философии и научного коммунизма ТГУ.

С 30 сентября 1970 — профессор, заведующий кафедрой философии ТГУ.

С 12 ноября 1990 — декан философского факультета, с 26 мая 1994 г. – профессор кафедры истории философии и логики ТГУ[8].

А.К. Сухотин читал курсы: «диалектический и исторический материализм», «история философии», «методология науки», «философские проблемы математики», «логика»; спецкурсы: «научное и художественное творчество», «проблемы освоения научной информации», «особенности развития современной науки», «критика неопозитивистской концепции научного знания» и другие. Современники отмечают, что лекторской манере А.К. Сухотина были свойственны сдержанный стиль изложения, логическая строгость. Сложные философские проблемы он излагал так, что они становились понятны любой аудитории, будь то математики или филологи, кандидаты наук или студенты. Он часто цитировал классиков литературы, в его устах нередко звучали стихи русских и зарубежных поэтов.

Взято тут.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!