Ларин Павел Алексеевич, 1923 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4669
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Ларин Павел Алексеевич, 1923 г.р.

Сообщение Сергей Швецов » 10 мар 2020, 01:19

Ларин Павел Алексеевич.jpg


Мой дядя, Ларин Павел Алексеевич, родился в г. Сухиничи в 1923 г. Война застала его, мою бабушку и отца вдали от родного дома. В 1941 г., несмотря на то, что у него была бронь, дядя ушёл добровольцем на фронт. Воевал в 10-й гвардейской стрелковой Печенгской дважды Краснознамённой, орденов Александра Невского и Красной звезды девизии. Был телефонистом. Дошёл до Польши. 25 марта 1945 г. он написал своему младшему брату (моему отцу) письмо, в котором говорил о скорой победе и будущей мирной жизни. Но этим мечтам не было суждено сбыться. На следующий день, 26 марта 1945 г. ефрейтор Ларин погиб в деревне Пустковиц (Пуставиц). В информации о награждении говорится: "В боях в лесном массиве на подступах к городу ГДЫНЯ, 2-й Белорусский фронт, с 17 по 26.3.45 года четырнадцать раз выходил исправлять линию связи, чем обеспечил командира батареи бесперебойным управлением огнем батареи. 26.3.45, участвуя в отражении контратаки противника в этом же районе из личного оружия уничтожил четырех гитлеровцев. При отражении новой контратаки противника был смертельно ранен".

Похоронка долго не приходила, и каждый день бабушка с маленьким сыном выходили встречать поезда. Приносили еду, раздавали её солдатам, которые проезжали дальше и ждали... Летом они получили похоронку, и в сердце бабушки навсегда поселилось материнское горе... Она прожила долгую жизнь, но до последних дней воспоминания о погибшем сыне терзали ей душу... Мог бы радоваться жизни... Обзавестись семьёй... Мог бы... А его нет...

За свои боевые заслуги Ларин Павел Алексеевич был награждён медалью "За отвагу" и Ордном Отечественной войны II степени. Спасибо тебе. Мы очень гордимся тобой!

"Встречайте
трепетную весну,
люди Земли.
Убейте
войну,
прокляните
войну,
люди Земли!

Мечту пронесите
через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придёт
никогда, -
заклинаю, -
помните!"

Р. Рождественский "Реквием"

Взято тут
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!