Шубин Борис Николаевич, 1922 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4643
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Шубин Борис Николаевич, 1922 г.р.

Сообщение Сергей Швецов » 24 мар 2020, 23:39

Шубин Борис Николаевич.jpg
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне наша газета начинает серию публикаций «Дорогами войны и труда». В течение нескольких недель мы расскажем о фронтовиках, связавших свою жизнь с Печенгским районом. Они прошли доблестный военный путь, а затем – большой трудовой…

В канун 35-летия разгрома немецко-фашистских захватчиков в Заполярья, в октябре 1979 года, в Никеле прошёл круглый стол с ветеранами Великой Отечественной войны, в ходе которого они поделились своими воспоминаниями о пройденном боевом пути, товарищах и наградах. Один из них — участковый геолог рудника «Западный» Борис Шубин.

Для Бориса Николаевича война началась в 1941 году с маршрута Кильдинстрой–мыс Мишуков — прямо оттуда он попал на передовые позиции.

-Мы оказались в центре самых жарких сентябрьских боёв. Спать почти не приходилось. Фашистская авиация не давала возможности подняться, – рассказывает Борис Шубин. – От нашего подразделения осталась горстка бойцов с пулемётом.

Находившийся рядом 112-й полк 52-й дивизии 14-й армии оказался практически полностью уничтоженным.

-Пришлось мне лечь за их пулемёт. Первое ранение получил от снайпера. Но терплю, стреляю. Дал длинную очередь, наши поднялись, отбили атаку, а по мне в это время тоже хлестанули из пулемёта. За два часа – два ранения. Потом морская пехота зашла в тыл немцев и отбросила их. Но бой продолжался ещё долго.

Борис Николаевич Шубин был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и орденом «Слава» III степени.

«Будучи пулемётчиком 3 пульроты 3 батальона 58-го стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии Карельского фронта, 15 сентября 1941 года при атаке высоты 314 на Мурманском направлении рядовой Шубин был тяжело ранен в челюсть и левую руку с повреждением кости. За полученное ранение в боях по защите СССР товарищ Шубин достоин награждения правительственной наградой» — так описан подвиг в наградном листе.

В связи с тяжёлым ранением Борис Шубин покинул ряды Красной Армии в январе 1942 года. Однако 58-й стрелковый полк, где он служил, продолжил свой боевой путь в Новгородской, Псковской, Калужской, Тульской областях, освободил города Прибалтики и Польши и закончил войну в 1945 году близ Кенигсберга (современный Калининград).

Взято тут.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!