Горбунов Сергей Андреевич (24 Гв.сп.)

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4572
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Горбунов Сергей Андреевич (24 Гв.сп.)

Сообщение Сергей Швецов » 24 авг 2013, 02:30

Орден Славы был учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Им награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии. Вручался только за личные заслуги.
И вот уже 17 декабря 1943 года, дивизионная газета "За победу" целую страницу отводит под описание подвига разведчика 24 стрелкового полка Сергея Горбунова. И недаром. Горбунов Сергей Андреевич первый кавалер ордена славы III-й степени в дивизии.
Вот как описывают этот подвиг в наградном листе
В ночь с 24 на 25 ноября 1943 г. разведвзвод полка в котором командиром отделения мл. сержант Горбунов имело задание захватить контрольного пленного в районе (9260-4). Тов. Горбунов умело и скрытно выдвинул своё подразделение в предназначенное место для засады, терпеливо ожидая подхода противника. При демонстрации гвардии красноармейцем Юдинцевым "перебежчика", противник группой 10-15 чел. бросился к нему и наткнулся на засаду отделения тов. Горбунова. В это время тов. Горбунов смело открыл огонь по гитлеровцам, первым бросился в расположение врага, при этом схватил одного гитлеровца, который был доставлен в расположение наших войск.
Поставленная задача отделению была с честью выполнена.
А вот ответ самого Сергея
Высокая награда обязывает
Радость наполнила мое сердце, когда я узнал что меня наградили орденом Славы III степени. Я безгранично благодарен нашему командованию, которое от имени правительства оценило мой скромный воинский труд.
Орден Славы- высокая награда Родины. В ответ на неё я буду еще крепче бить врага, совершенствовать свое воинское мастерство, личным примером воодушевлять на подвиги своих подчиненных.
Фашисты, как голодные шакалы, ворвались в наш край. Третий год поганят его и хотят сделать нас своими рабами. Великая ненависть к ним клокочет в моей груди. Когда я вижу немца- я не могу быть спокойным, я готов перегрызть глотку каждого немецкого паразита.
В ответ на эту награду я утрою свои удары по врагу, не пожалею ни сил своих, ни самой жизни для полного разгрома немецких захватчиков.
Гвардии младший сержант
С. Горбунов

В газете была напечатана фотография разведчика.
фото.jpg
фото.jpg (108.48 КБ) 3881 просмотр
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!