Газетные вырезки (послевоенный период)

Добавляем все документы, литературу. Ссылки приветствуются.
Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4669
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Газетные вырезки (послевоенный период)

Сообщение Сергей Швецов » 29 ноя 2014, 03:25

Полярная правда номер 065 от 11.05.07

Троекратное «ура!» нашим ветеранам!

Традиционная встреча губернатора Юрия Евдокимова с ветеранами Великой Отечественной войны состоялась накануне Дня Победы.
Седовласые, с орденами во всю грудь, опираясь на палочки, собрались в овальном зале те, кто прошел через страшные фронтовые годы.
- Дорогие вы наши, - обратился Юрий Евдокимов к своим почетным гостям. - В первую очередь хочу поблагодарить вас за мирное небо над головой. И, конечно, за то, что вы нашли время встретиться со мной лично. Такую великую дату мы отмечаем, как правило, весь месяц. И сейчас вы нарасхват: и в школы вас зовут, и приглашают в гости мэры городов, главы округов... Все почести вам. И они заслуженны. Мне самому очень приятно общаться с вами вот так, за круглым столом, такие встречи существуют для того, чтобы поговорить по-человечески. Всегда есть что сказать. Я, например, связывался с мэрами городов нашей области, со многими руководителями крупных предприятий, спрашивал, что они делают для наших ветеранов. Пришел к выводу, что делать-то делают, только вот маловато, да и редко. Тех, кто прошел войну, к прискорбию, с каждым годом все меньше. Чуть больше 16 тысяч осталось. Они все больше уходят в легенды, песни, повести... Хотелось бы сегодня помянуть и тех, кого сейчас с нами уже нет. За победителей, живых и ушедших.
С трудом поднялись ветераны, чтобы стоя почтить память однополчан. Среди присутствующих была ветеран Карельского фронта Клавдия Степановна Давидюк. Месяц назад ей исполнилось 90 лет! Подарок и букет от губернатора, аплодисменты от фронтовиков.
- Очень приятно, спасибо, - сказала растроганная Клавдия Степановна. - Только вот конвертик - это, наверное, лишнее. Что уж там: пенсия у нас хорошая. А внимание приятно всегда.
- Она у нас еще и ветеран спортивного движения, - хвастают герои войны. - Ни один Праздник Севера не обходится без нее! С самого первого принимает участие.
- С третьего, - скромно поправляет Клавдия Степановна.
- Не все же о хорошем, - взял слово председатель Мурманского областного совета ветеранов войны и труда Лев Журин. - Наверняка у кого-нибудь есть что сказать о наболевшем. Скорее всего, проблемы возникают с медобслуживанием, лекарственным обеспечением. Кроме того, не в каждой поликлинике или на почте есть объявление о том, что ветераны обслуживаются вне очереди, вот и стоят они, бедные, часами, чтоб добросовестно квартиру оплатить... Еще одна проблема есть: когда в конце концов тружеников тыла приравняют к ветеранам? Они ведь тоже ковали Победу! Так что День Победы - общий праздник и для ветеранов, и для тыловиков, и для тех, кто добыл победу, но, к сожалению, не дожил до нее.
Вспоминали павших, чествовали живых.
- Внимание к фронтовикам очень велико. Но есть один хороший человек, кому сейчас очень плохо, -решила высказаться ветеран Прибалтийских фронтов Елена Григорьевна Юшко. - Он прошел всю войну. У него две медали «За отвагу», орден Красной Звезды... Но человек не ходит. Он лежачий больной. И ему, конечно, тоже хочется внимания. Как было бы здорово, если бы школьники, молодежь обошли дома таких людей. Старики - они же, как дети...
Грустно, когда обходят вниманием заслуженных фронтовиков.
- Вот, например, все говорят о Полярной дивизии, - сказал ветеран Михаил Иванович Беседин. - Я, конечно, преклоняюсь перед ее подвигом. Но считаю незаслуженно забытой 10-ю гвардейскую дивизию, в которой служил я. Ее потом еще переименовали в 52-ю стрелковую. Я буквально сегодня был в 50-й школе, рассказывал ребятам о войне, о нашей дивизии, о том, как мы поднимали Знамя Победы. Мы дошли до Берлина, участвовали в Белорусском фронте, вели ожесточенные бои, защищали Родину. Мой однополчанин Алеша Бородулин расписался на рейхстаге!
Ветеран войны Вениамин Иванович Колесников живет в Мурманске с 47-го года. 38 лет проработал в торговом порту. Он пришел на встречу с палочкой, но боевые сто грамм мужественно опрокидывал стоя. Смущаясь, переспрашивал у соседки, о чем идет речь за столом: слух начал подводить.
- Через две недели будет слуховой аппарат, - пообещал губернатор, который, как всегда, брал все «на карандаш».
- За ветеранов! Троекратное «ура!»
- Ура! Ура! Ура! - стройным хором откликнулись виновники торжества.
Людмила БУТКОВА.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!